古人云咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。是啊,这句千古流传的诗句,淋漓尽致地写出了竹子坚贞不屈,坚忍不拔的精神。
当我还未睁开眼时,上帝就己经注定了我,注定我和其它种子不一样。自从生下来,我就被注定立在陡峭的悬崖上的岩石缝中。
我甚至压根就没想过活,硬邦邦的泥土狠狠地压在我的头上。无情的蚯蚓也来威胁我你要能上去,那世界就怕是没难事了!说着,边用牙齿使劲咬着我那脆弱的身体。我一定不能认输!我咬着牙,在心底说下了这句话。
我努力用头把一层层土面拨开,不断告诉自己一定能成功,给自己力量和自信。
终于有一天,我冲破了一层层硬土,让自己看到这海阔天空的世界。
饱经风霜的我,终于盼到了这一天,我看到了希望!我挺起胸脯,努力顶过恶讽的嘲笑,挺过雷雨的耻辱,我要坚强,我要成为这里成功生长的坚强的第一颗种子。
我的决心、坚持与梦想成就了我,使我长成了一棵又壮又高的竹子!高风亮节。
是啊,尽管长年累月守着无边寂寞与凄凉,一年四季经受风霜雪雨的抽打与折磨,但它始终咬定青山,无怨无悔。百年来,竹子清峻不阿,高风亮节的品格形象与精神令人万分崇敬。竹子刚劲、清新,生机盎然。
哪怕是在条件艰苦的破岩中,竹子也能顽强生存;它不求索取,只有奉献。因为它的一生是奉献的一生。它的的正气、顽强不屈、坚忍不拔的精神是我们崇敬的精神,需要学习的精神。