茌阅览室里,我在津津有味地看着新书《猪八戒乘飞机》。太精彩了我刚想仰首大笑,一看周围,赶紧捂住了嘴。我尽力不使自己笑出声来。“際”匆忙中,我一抬手,不小心把新书的封面撕成了两半。我傻了眼,这可怎么办?
这时阅览室里静悄悄的,所有的人都茌全神贯注地看自己手中的书。不如就直接把书放入书架,来个神不知鬼不觉,我心里暗暗地想着。就茌这时,我听见了门外有脚步声,一个小孩走了过来。我手忙脚乱地把书插入书架,心里像十五只吊桶打水——七上八下,生怕露出什么蛛丝马迹。
我转过身来,那个小孩已经站在我的跟前了。他低声问我:“大哥哥,你知道《猪八戒乘飞机》这本书在哪里吗?”我吓了一大跳,结结巴巴地回答说:“在……在那边。”然后就快速地往外跑。跑到距离门口不到10米的地方,我听见了一个小孩鸣鸣的哭声,他委屈地对管理员说:“书……书不是我弄破的。”“不好!”我轻声地说,然后疾速跑出门外。我害怕别人看到我的反常,便故作镇定,悄悄地回到了家。
回到家后,我良心不安,脑海里不断浮现着早晨阅览室里发生的事。我很后悔,心想:老师常常教育我诚实守信,而我今天却做了一件不该做的事。晚上,我在床上翻来覆去睡不着,心中一直因为早晨的事后悔。
第二天早晨,我去阅览室问管理员昨天的小孩后来怎样了。他回答说:“那位小孩的妈妈后来来了,他妈妈付钱买走了那本书,然后将小孩带走了。”我低着头羞愧地向管理员承认了我的过错。管理员听了很惊讶,用批评的语气说:“身为一个高年级的学生,竟然要一个小孩来‘顶罪你难道没有羞愧之心吗?做人要诚实,这连低年级的学生都懂,难道老师没有教过你吗……”我被他狠狠地训了一顿后,好像掉入了无底的深渊。我无地自容,怀着沉重的心情走回家去。
虽然那是一年前的事,但我仍然记忆犹新。如果今天能让我回到过去重新选择的话,我一定当时就自觉承认错误,自己的事自己负责。可是呢……哎,要知道这个世界上没有后悔药。