假如作文
望百年好比一瞬间,繁华落尽,只因用情太深。倾听那一份无言的相思,抚一曲穿越千年的思念,在指尖里流淌那缕不染纤尘的韵律。
——题记
我从很远的地方走来,只为在喧闹的人群中寻找你明媚的面容,在桃花深处追随你醉人的笑颜。
如果是在唐朝,我去看你,不会坐这神鹰铁鸟,而是策一匹良驹快马,穿过山脚的茅舍酒家,驰过树林中的驿道小溪,踏出情诗平平仄仄的韵脚。
如果是在唐朝,我去看你,不会坐着汽车,看着那一闪而过的大桥,而是乘一页扁舟,还有载着蓑衣斗笠的船家。江水悠悠,叩击着船舷,也抚摸着你心中最柔软的情意。明白,心中有爱的人,驿动的心,就像江上的小船一样,虽起伏但不会随波逐流。
假如是在唐朝,我去看你,不会仅仅只是几个小时,而是至少两个白天加三个上黑夜。我会经过京口,瓜洲,巴峡,巫峡……庆幸我有足够的时间,为每一段路程填上一段想念,为每一段想念谱成一首诗。当我披着曙光,在你的朱阁前为你吟诵日日的思慕,你的笑容迷醉了整个大唐。
如果是在唐朝,我可能是个赶考求宦的士子,而你是青衣罗裙的女儿,家在驿路旁,一地桃花。倚门,回首……我会把一半的相思题在墙上,携刻在你的心里,把另一半写在纸上,在莲花开到一半的时候送到你的手里,让你明白“莲子”的情意;而不是鼠标一点,半分钟就出现在你的电脑里,再半分钟不到就被拖到了回收站。
如果是在唐朝,我和你相识相知相恋,不会这么快。那时,阳光要亲吻话的温柔,总要经过年年月月痴情的守候,而不是一个电话约见面,沿着铁轨的蔓延和引擎的快乐。刚还是成都的华灯初上,一转眼,耳边已是古城西安的雁塔晨钟。
如果是在唐朝,一场爱恋会耗尽书生一辈子的激情与渴望,一次相会也要消磨掉昼夜的等候,奔赴爱人的路总是很远很远,而不是现在的每小时一百二十公里,可知爱情的半径又能有多长?
如果是在唐朝,我们也许会有更多期许、焦急和不安,但也会有更加缓慢而悠长的幸福,就像驿路旁边的桃花,不会为过往的车鸣而怦然心动,更不会为都市的车水马龙而心驰神往。就像牡丹、芙蓉、古柏……依然还是唐朝或者更早的样子,任斗转心移,花期不改,心意不变。
站在你的窗前,凝视扬着州路上的无限春光,你“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初”,她们总是不及你的。只是我们就要分别了,你怎么不挽留我啊!只是不说话也不笑了,我是多么舍不得你啊!