“哇”,一声嗦亮的啼哭划破了产房中的沉寂,响彻在春雨连绵的夜空中。产房外,年轻的父亲的一颗心却悬得更紧了。他明白,一个新的小生命在这绵绵的春雨之夜诞生了,另一个生命却为了创造她而精疲力竭,在逐渐逝去。在奄奄一息中,年轻的妈妈把“楠”这个字留给了新出世的孩子,油尽灯枯,如那断了线的风筝飘曳到另一个世界去了。只剩下那个无知的小生命在年轻父亲怜爱的目光下嚎哭着,哭声在静寂的病房中是那样苍白无力,或许她已知道自己一生下来便失去了什么……
又经过了无数个绵绵的春雨之夜,啼哭的生命成长为现在16岁的我。16年生活旅途上的风雨将年轻的男人吹打成一个成熟千练而又慈爱的父亲。16年来,我在那无微不至的父爱的精心呵护下长大,从不曾缺少什么但又总觉得若有所失。16年来,妈妈在我的脑海中始终是一片空白,除了影集,妈妈所留给我唯一的东西便是我名字中的“楠”字。如果真的有时空隧道,我唯一的愿望便是能回到我出生前的那一段时空,听听她的声音,把她的一切深深烙在我的生命中……
我身穿洁白的护士服,手捧一束淡雅的康乃馨推开了病房的门。呆望着床上静静躺着的病人。那是一张苍白而美丽的脸,乌黑的长发披散在洁白的枕上,显出几分憔悴,几分凄然。
“谢谢,护士小姐。”她凝望着我手中的花,脸上露出一丝笑容,“好美的花啊。”
妈妈,床上的女人是我的妈妈,我感到她那束射过来的目光,忙低下头,才抑制住那想哭的冲动。我笑了笑,摆弄着手中的康乃馨,把它插在床头的花瓶中,淡淡地道:“明天,是母亲节。”
“母亲节?”
“对。”我想着这个让我不知所措的节日,望着16年前曾孕育我的母亲,泪水凝聚在眼眶中。
“啊,真是,明天就是宝宝出世的日子,我就要做母亲了。”
明天?母亲?我再也抑制不住,相水夺眶而出。透过泪光,我看到了她在轻抚自己隆起的腹部,眼底正流露出幸福。