如若干年后,我终于成为了自己理想的样子,绝不犹豫,我一定会褪脱城市里高效紧张的氛围,找一角落,世界上能打动我的某处,开家花铺。
不必是那喧闹熙壤的街道,更不必将它装饰置如此华丽,就找一个僻静或悠闲的地方。要有树,店铺两旁一边一棵,可以高大也可以矮小,但我的店铺旁一定要有那样足以打动人的翠绿,过路的人若注意到了,被那份纯粹的自然古木所吸引,我便遨他进店一同品茶,共付闲暇。我希望花的世界中要有阳光,午后轻轻斜斜的太阳光热能透过树枝,斑斑影影的照在店铺门前,我知晓一缕阳光的力量多么深厚,即使没有顾客、能与花儿和阳光常伴,也是弥足幸福。
而店铺以木板建筑,桌子要厚而结实,吊灯只用暖灯,可以摆上一架书架,不用很大,但书一定要摆放的满满当当,丰富且有意义,放上两三张木桌,每张桌子上要有自己亲手插的花,摆上几瓶都可以,柜台倒可以随意些,只需令我感到舒适便可。
那些布置的作用为了心灵上的愉悦,温暖的木屋,棕色的格调总归令人心中敞亮,一个有书有花有阳光的花舍,店铺可以小,但必定得精致,能够把分分秒秒都享受在这花店,无论花多少时间,能够把这样的体会与对于店铺的理念注入到其中,酿为自己的一份美好,是需要时间的打磨和功夫的。
选花上应当是最甜蜜了无论是哪类花束,颜色如何、大众小众,但只要它是花,拥有着自己的独特与品质,温柔的、惊艳的、素雅的……,只要为花,我都愿意进上一车一蓝,以不同花的特属,送给那些属于,适合它们的人,花店门口的篮筐里,放满各类各样的花植,让那种好闻的气息错纵一起,整条街道旁从老远便能嗅到,溢满整个门口,而那些被花香吸引来的顾客,就用牛皮纸为她包折上几枝花,赠予便可。花香是神圣、纯粹的。我的店里不准喷洒任何香水,任由那花香弥漫,我即开下花店,也乐于享受它,享受它的一枝一末,哪怕是气味。我需要两个足够长的竹篮,使我能将花草安置有序,这里售出的每枝花,都是我种下的,世界上遍布的花,只要能做到,我同样也愿意寻得那花种。
也许能被花海包围的感觉太美好,我要学会插花技术,把原生自然的花按不同的花语及表达、颜色与大小分开,再通过有规整和方法的摆放,给予鲜花另一种美的定义,就连花瓶,我同样希望淡雅干净。给拿到这束花的人更清澈无痕的幸福。
“买上一束花,买上几块钱的快乐。”但我从开这花铺起,金钱早已不是目的。花的高洁早已胜于钱的诱感,不计盈亏,来者若喜爱这花我就亲自包上一捧送给他,能将花的快乐送予他人,比得其它,更令我高兴。
这样一间店铺,不只是门面、我想真正把自已融入其中。于花草,于这店,所以,我必须成为理想的自己,有了足够的资本与金钱,才能买下这闲杂的快乐时光,才能赠予他人芳花。
这花店若建成了,助手只要一二,和重要的人在一起经营,晨时开门,傍晚离去,一负责打理花草,一负责归落闲杂,再播上一首最爱的歌,直正把这花铺,过成我心中的生活。