大年夜,我穿着厚厚的羽绒服,漂亮的雪地靴,走在丹麦的一个小城里,大街上人来人往,我一边走一边看着两旁的商店,橱窗内有可爱的洋娃娃、音乐盒、商店门口还有闪烁着七彩灯的圣诞树。天冷极了,雪花飘飘,我不禁把手伸进了衣兜里,拉低了小绒帽。
又黑又冷的晚上,我不由得加快了脚步,向我与父母所住的旅店方向奔去,这么冷,妈妈嘱咐我要早点回去呢。可谁知,在这时,我的视线里出现了一个小小的身影,她有一头金黄的长发,头发打成卷儿披在肩上,许多雪花点缀着,看上去非常美丽。近了,才发现她的小脸脏兮兮的,却透出乖巧。小女孩微低着头,哆哆嗦嗦地向前走着,脚上穿着一双很大的拖鞋,旧围裙里兜着许多火柴。我不由得疑惑了,大雪天里,竟还有人穿着拖鞋!我看见她颤抖着向马路对面走去,远处,两辆马车飞快的向她冲来,她被吓得赶紧跑,拖鞋被跑掉了,惊魂刚定的她正要拾起鞋子,一个小男孩却突然跑了过来,捡起了地上的鞋子,并嘻笑着说将来他有了孩子可以拿它当摇篮。我一见这情景,立即走过去,一把夺回拖鞋,在小女孩和小男孩惊愕的目光中,把鞋还给了她,“你不能这样,这鞋是她的,你不是有鞋穿吗?”我用当地语言对小男孩说,男孩瞪了我一眼,悻悻地走了,或许他也怕我这个大姐姐。“姐姐,谢,谢谢你。”小女孩胆怯地说。“不用谢,记得穿稳你的拖鞋哦。”我微笑说,小女孩的脸上露出了一丝的笑容,她问:“姐姐,要买火柴吗?”她把火柴都拿出来,我有点惊讶,思索了一会儿,说:“嗯,给我几根吧。”说着我从兜里掏出硬币给她,她连忙道谢,并给我几根火柴,“小妹妹,大冷天的,你怎么会在这卖火柴呢?今天可是大年夜,怎么不回家呢?”小女孩一听这个,神色悲伤起来,差点儿就要掉眼泪,她小声说:“我不敢回家,如果没有卖完火柴,爸爸会打我的,我的家跟大街上一样冷,我什么也没有……”我不由得一愣,同情心油然而生,多么可怜的小女孩!我在这个年龄的时候,父母对我可是百般呵护的,而她……,“我为你感到难过,小妹妹。”我虽然不能为她做什么大事,但是,我可以给她一点温暖。于是,我把帽子摘下,把身上的硬币全部掏出来,放在帽子里,递给她,抚了抚她的头发,笑道:“这个是送给你的。”小女孩惊喜得捂住了嘴巴,连声道谢。“再见,大姐姐!”小女孩向我招手,寒风扬起她美丽的金发。我微笑着挥挥手,大声说:“再见!”这一瞬间,我觉得自己真的很高兴,我帮助了她,我为自己感到自豪。
忽然,耳边传来一阵阵闹铃声……,我猛然惊醒。虽然这只是一场梦,但那个小女孩纯真的笑容又浮现在我的脑海里,我仿佛又看见她迎风而舞的金发,回眸一笑,对我招手,再见,大姐姐!