假如作文
假如我是妈妈,我将会有一个孩子,我不会整天凶巴巴的对待他,“怎么又光脚了?快点穿上拖鞋。”“看你穿的袜子也不洗,扔了一地。”“看你的书桌乱七八糟,就不能整理好吗?”唉,妈妈的眼里怎么就揉不得一点沙子,整天的训斥会把孩子的自尊、自信都赶跑的。
假如我是妈妈,我会让孩子有时间玩耍。当他又快又好的把作业写完,节约出来的时间我会奖励给他,让他自由支配;当他说累了的时候,我会和他一起做游戏;当他考了一百分,我会满足他一个愿望,当然要是合理的了。我不会总是给他增加任务,不会让他从早到晚地学习,没有一点放松的时间,这一定会让孩子厌恶学习的。玩就玩得痛痛快快,学就学得全神贯注,这才能让孩子喜欢上学习,充满了自信。
假如我是妈妈,我不会给孩子报许多课外班。最多两个,而且要让孩子自己选择。只有自己喜欢的、感兴趣的,才容易学好学出成绩学出自信学出快乐。决不让层出不穷的课外班占据孩子好不容易盼来的双休日,夺走孩子快乐的童年。
假如我是妈妈,当孩子犯错误时,我不会打他,而是将他所犯的错误写在纸上,告诉他错在哪里,怎样改正,告诉他是一个知错就改的好孩子。这样孩子就有了做一个好孩子的信心。如果给他一顿痛揍呢?孩子就会觉得妈妈不爱他了,自己很笨很无能,就会很伤心,很自卑,挨打时只是想着怎样才能不痛啊?过后好了伤疤忘了疼,还会我行我素,甚至学会用拳头来解决问题,你看,妈妈就是这样对待我的。千万不要给孩子的心灵留下暴力的阴影,而是要用爱温暖孩子,让他真正认识到自己的错误。
假如我是妈妈,我会经常鼓励孩子。”宝贝的字写得真工整,真流利。“”宝贝能帮妈妈包饺子了,真棒啊!“”宝贝听写又是全对,真了不起。“”宝贝自己独立复习功课,不用妈妈指导就考得这么优秀,真是个会学习的好孩子。“我不会吝啬自己的夸奖,我不会忽视孩子每一个进步,我会用赞赏的言语让孩子扬起自信的风帆。
假如我是妈妈,我就要做一个能读懂孩子心灵的妈妈,给孩子一片自由的小天地,给孩子一个快乐又自信的童年。