在学校读书的学生,哪个没有擦过黑板?哪个没有被粉笔灰污染过?现在的黑板太麻烦了,也太不环保了!老师在黑板上写得手累,我们值日生擦得手酸,要是老师写字力大的,那就更加累人了。每当我做值日擦黑板时,我就幻想着,未来的黑板应该是怎样的呢?对,我要发明一块多功能智能黑板。
这块黑板外形和普通的黑板一样大小,不过它更像一块透明的有机玻璃板,它具有声控和触屏的双重感应功能。整块版面设立成一块块区域,黑板的左上和右上部分是供老师们书写要强调的知识点,比如难写字辨别,易错英文单词、数学公式。中间是老师的主要内容板书区,左下和右下有同学练习区,书写人按动书写区块,就自动滑到书写人的身边,用黑板专用多色笔在上面书写,再按动复位健就自动返回到规定的板块,显示给大家看,这块玻璃黑板还能根据书写笔迹的色彩调节显示屏的底色,确保让字体显示清晰。书写完的内容需要删除的只需要说一声删除什么板块内容,就可以自动清理干净黑板。黑板还有存储功能如果内容重要,需要下节课进行复习,也可以调取出来。
这块多功能智能黑板不仅具有书写显示功能,还具有神奇的电视播放功能。如果老师不想写黑板,就命令它,它就根据老师的指令投影要讲授的内容,比如老师说:“投影出三年级下册第二课课文。”黑板马上投影出来,老师或同学们可以在上面划好词好句,分析内容,老师不用在制作太多的课件上课了,我们听课时也更加清楚明白了。如果老师不想读课文,只要发出指令:请范读某段,黑板就可以有感情地读出课文段落,还能有配乐,比如《鸟的天堂》一课,就能听到森林的鸟叫,溪流的哗哗声。这多么有趣呀!
更让我渴望的是,傍晚时间,我们要看电影,只用说我们想看某某电影的名字,黑板就自动开始播放。
要是停电了,不用害怕,黑板平时会吸收光能,停电了,这块黑板就可以漂移到教室天花上,放射出明亮的光芒,我们也照样上课。
我相信,未来,随着科技的发达进步,我们人类的发明创造会越来越神奇,这种多功能智能黑板一定可以发明出来的。