在一个寂静的深夜里,教室里传来叽叽喳喳的吵闹声。
原来是半枝粉笔昂头挺胸,在讲台上摇摇摆摆地走来走去,并大声的说:“你们这些没用的东西,都得听我的。”这时黑板和黑板刷很不服气,说:“为什么要听你的呢?”粉笔用骄傲的口吻说:“ 人们赞美我有崇高的品德,牺牲自己,服务他人。而你们受过多少表扬?”
黑板和黑板刷商量了一会儿对粉笔说:“好,我们听你的,但你先要和我们比试一下,再做决定。”黑板刷说:“ 黑板公公当裁判,咱俩比一下。”“比就比,谁怕谁”粉笔很有自信的说。
说完 ,粉笔就在黑板上“刷刷”写起字来,可粉笔一不小心写错了一个字,把“云”写成“去”了。粉笔急得满头大汗,怎样也擦不了那一竖。这时黑板刷说话了:“还是我来帮你吧!”便跃起身来三两下就擦掉了那一竖。黑板公公语重心长地对粉笔说:“孩子,只有我们齐心协力,才能把事做好,一个人是做不成的。”粉笔听了黑板公公的教导,羞愧地低下了头。
从此以后,粉笔、黑板刷和黑板公公齐心协力,一起为人们做事,再也没有发生争吵了。