“哎!如果没有学校该多好呀!”我是一名五年级的学生,叫陈明,每天都有沉重的担子压在我的肩上。一走进学校,就有快要晕倒的感觉。“啊!没有学校该多好呀!”突然,一个精灵从天而降,对他说:“我带你去一个没有学校的地方,让你去看看他们的处境。”
陈明激动极了,想象着那个他一直梦寐以求的城市。精灵在一个又臭又脏的地方停下了脚步。陈明一看不乐了,对精灵气愤的说道:“我要去的是一个城市,而不是这个像垃圾堆的地方。”精灵连忙说;“这里就是你朝思慕想的城市。”陈明一听,惊呆了,他没想到这个城市竟如此的脏,没法只好跟着精灵去游览这个城市了!
他们一进城市,就看见一位老人冲他们笑,接着,又走来一位年青人热情的对他们说:“欢迎来到我们城市,你们跟我到这里著名的茶馆去坐坐吧!”他们一起来到了茶楼坐了下来,谈起了天。导游[那个年青人]说:“你们是从外国来的吗?”陈明抢着答到:“是的。”这时,服务员把茶端来了,“尝尝我们的茶吧!”陈明喝了一口,又吐了出来,还连声说道:“太苦了,太苦了,怎么这么难喝呀,像药一样。”“对不起,因为我们这里对茶一窍不通。陈明对这个话题感生了兴趣。说:“你们为什么对茶一窍不通呀?”“这话说起来就长了!我们这里的领导不喜欢学习,自从他登上了领导的宝座,就下令封了所有的学校,还说这是为了孩子着想。渐渐的孩子们长大了,一点学问都没有,到外地打工也没有人要,只好在街上讨饭。”他接着又说:“他们这些人,吃了上顿看不见下顿,真是可怜!精灵我想离开这里,不在过这种苦日子了!”于是,精灵带着陈明和导游离开了这儿。
回去后,陈明想:有学校还是比没学校好呀!