我是个普普通通的五年级学生,见过工作在各种岗位上的人们。在这些人中。我撬敬佩的是人民教师。因为他们把所有的爱和知识都无私地奉献给了祖国的下一代。科学家、工程师.....一哪一位不出于老师的扶植下?我的理想就是要当一名光荣的人民教师。
假如我是老师,我要博览群书,满足学生的求知欲望。为了这样一个目标,我要学而不厌、诲人不倦,买许许多多的书看,丰富自己的知识,用渊博的知识吸引学生,激发学生的学习兴趣,启迪学生的心智,铸造孩子的灵魂。
假如我是老师,我要做学生的“知心朋友”,像大姐姐那样关心、爱护、了解、尊重自己的学生,决不损伤学生的自尊心。我要让他们自尊、自爱、自强、自信,允许他们向我提出异议,诉说知心话。
假如我是老师,我对学生要一视同仁,决不担好贬坏。我相信,差生在我的耐心教诲下一定会赶上来的。我教给他们学习的途径、克服困难的方法。然而,我决不感情用事,宠护优生,这样他们会骄傲自满,会像逆流而行的小船,稍不使劲划桨,就会顺流直下。
假如我是老师,我要丰富学生的课外活动。例如成立航模小组、书法小组、舞蹈小组……举行风筝比赛,诗歌朗诵会,趣味活动比赛……并带领他们愉快地度过金色的童年,让他们施展自己的才能,发挥自己的特长。这样还可以加深师生之间的情感。
假如我是老师,我要减轻学生的负担。我认为,学生的作业过多,会适得其反,所以我决不让学生整日趴在作业堆里。我要让学生世得学习是为他们自己,不是为老师、家长而学习。这样,我就会成为一名优秀的“人类灵魂的工程师”。