即使再努力也飞不到云雀的高度,仍然要努力地飞翔;即使再拼命也跑不过猎豹的速度,仍然要拼命的奔跑……
心不死,理想就不是幻想。命运之神那高傲的头颅,只有向永不死心的人垂下。
假如心死了,困难和挫折便犹如破土而出的毒草,在心中肆无忌惮地疯长,贪婪地吮吸着我们的意志。我们便只能眼睁睁看着梦想的小舟,渐渐偏离成功的航道,驶向失败的漩涡,最终沉没,或者搁浅。
西楚霸王项羽,“力拔山兮气盖世”,勇冠三军。在与汉王刘邦的争霸中战事不利,面对乌江东逝水,一颗争霸的心也随水东流。心死了,霸王自然也随之灰飞烟灭。放弃了退守江东,卷土重来的机会,也便将胜利拱手送与他人。假如项羽不肯死心,那真是“卷土重来未可知”,历史也许将被改写。
心不能死,只要心不死,就不能说绝无成功的可能。
心若不死,困难和挫折就犹如种子失去了阳光和水,难以滋长蔓延,我们的意志便会化为一把利刃,刺破磨难的心房,斩断带刺的荆棘,为我们开辟出成功的道路来。
一代英雄刘备,从一开始心就从未死过,为了那复兴汉室的理想,奋斗了一生。他从一介草民,依靠卖鞋为生,到成为一方霸主,建国称帝,其间投降过曹操、吕布、袁绍、刘表。他历经百战,败时十有八九,长期东奔西逃,在强大的诸候中间,夹缝求生,四十多岁了,依旧寄人篱下,成功似乎遥遥无期。然而,刘备没有死心。他没有满足于做一个新野县令,而以区区一万人马,外结孙吴,内养爪牙,赤壁一战,大败曹操,始有荆州三郡;又杨鞭西指,夺刘璋之益州。仿佛一夜之间,刘备成了荆州、益州的新主人,命运之神,为刘备的执着低头了,史书上于是有了“刘备”二字。
比起战败的项羽,刘备可谓由小变大,由弱变强。曹操之势,远强于刘邦,然刘备以一万之卒抗之,项羽拥江东之地而泣之;刘备势小反胜,项羽势大竟亡。何也?必胜之心或存或亡也。
心不能死。只要心不死,我们永远不是一个失败者,再不济,也是个为成功而拼搏的奋斗者,成功永远不会遥远。
傲慢的命运之神,只向永不死心的人垂下它那高昂的头颅……