从前,有一只很可爱的小燕子,它很善良。
那年,快冬天了,它要迁移,迁移时它看见一只麻雀,那麻雀,在风中挺立的了身子,小燕子以为它病了,所以一直照顾它……
有一天,天冷的厉害,小燕子的窝里有很多小干草,他很暖和,但它看到那只麻雀依旧在寒冷中挺立,它担心麻雀会冻死,把窝里的干草全披在它身上,这才长吁一声,但是自己却冷得瑟瑟发抖,它挨着麻雀近了一点,感到很暖和,就在狂风卷积着寒冷的天气中睡了。
第二天,小燕子没有醒来,小麻雀也一动不动,小燕子的眼睛柔和的看着它的朋友“麻雀”。
过了些日子,有一个雕刻师走了过来,说:“天啊!这么栩栩如生的麻雀,是谁雕刻的。”原来是一个雕塑。
但小燕子,不后悔。