从前有一头猪,一只小鸟和一只猫;它们做了朋友,住在一起,和平共处,生活得很舒服。 它们各自分工,猪担当了家里的担子,负责生活琐事,做家务、煮美食;小鸟负责在外找柴、采办家事;猫高傲从容,对人对事总有不同新颖的想法。
每天大家坐在一起享受猪煮的美食,听小鸟讲外面的故事,猫分析着不同的见解,在一起嬉笑逗乐。 一个人太舒服了,就要想些新花样;一个人别人对她太好了,就要想些高挑事来做。
一天,阳光明媚,猫刚睡醒伸伸懒腰,轻舔着梳理自己的毛发,亮丽的皮毛一直令猫引以为豪,猫陶醉着享受着午后时光,暖洋洋。突然听到院子里有悉悉索索的声响,定睛一看,看到有两只老鼠在墙根争吵,猫立马跳到跟前说:“你们在争吵什么?打扰我优雅的生活。”两只老鼠看到猫,不但不害怕,反而趾高气扬的说:“争吵今天在外面我们吃的美食哪个好,你懂么,没吃过美食没见过世面的臭猫?”猫愤然说:“自己过得生活很美好,猪和小鸟很是照顾自己,猪煮有美食,小鸟回来一样给我讲精彩的故事。”小点的老鼠依然不理不睬瞧不起猫,大嘴巴的老鼠挑衅对猫说:“外面的食物好吃美味的很多很多,每天发生的事比你一年听来的还要新鲜好玩。”猫生气的向它们扑来,老鼠嗖的从墙角的小洞溜走了。猫收起自己的利爪跳上窗台继续卧着,却听了老鼠的话多想了起来,不由想到猪煮的食物自己早已经吃腻了,小鸟说的自己也是觉得幼稚小儿科,心生埋怨。晚上离开餐桌不吭声响回到房间,猪和小鸟以为它她不舒服便没有去打扰她,各自休息去了,她们充实而满意一天的生活,觉得很幸福,睡的很是香甜。
第二天,猫懒床不起,心生埋怨,猪和小鸟来喊她,她也不理不睬,猪端来食物给她,她不吃;小鸟给她唱歌逗她开心,她斥责很吵不想听,慢慢,慢慢,猪和小鸟便离开了,猪和小鸟心怀希望,仍旧期待着美好。
然而,猫变本加厉收起了温柔,露出了凶相,对猪和小鸟厉声以待,吆三喝四,相反的乖巧卖相地把两只老鼠请来做客,午后一起要行动去享受外面的世界。猪和小鸟从来没有想到猫会是这样,很是伤心。
猫和老鼠走了之后,就没再回来,猪和小鸟依旧相亲相爱。只听说镇上的垃圾堆旁住着一只偷人家吃食被伤了眼睛的暴戾的猫。