我是一条小鱼,一条曾经自由自在、欢快活泼的小鱼。
我最喜欢在大海的怀抱里自由自在地生活。在以前,太阳公公刚露出头时,我就游到岸边,找小鱼小虾。一发现,我就悄悄地靠近它们,把它们一网打尽。“小鱼小虾真好吃!”我高兴地游来游去。不一会儿,我就去找我的小伙伴,跟它们一起玩耍。一会儿游到珊瑚丛里,一会儿游到石洞里,一会儿又游到沉船里,真好玩!在中午,我和伙伴们在一块石头边观赏鲸鱼叔叔的表演;在傍晚,我和伙伴们又欣赏那美丽的日落。
有一天,我想去看看外面的海洋究竟是何样,于是便出去游玩了许久。五年后,我回到了记忆中的家——那片蔚蓝的大海。可我一回来,却发现大海变得面目全非:污水从管道中排出,垃圾堆满了海洋,散发着难闻的气味。我的伙伴呢?它们去哪了?怎么不见它们的踪影?我游着游着,只感到头晕眼花,想趴在石头上休息,可是,哪里有石头呢?有的只是铺满一大片垃圾的垃圾堆。
正当我感慨万千时,一堆污水向我流了过来,我差点就失去了生命。我被冲到一个垃圾桶上,发现我的朋友妮妮正躺在那里,失去了生命。我不禁有了一个念头,那使我害怕极了。
我擦干了朦胧的泪眼,仰天长叹:“人类啊,保护环境吧,可怜可怜我们这些小动物吧!”