一个炎热的下午,蜗牛背着沉重的壳,感觉地板就像烤炉一样,快把自己烤熟了。它想要到那附近的阴凉处躲避炎热,但是费了九牛二虎之力,才爬了一小段距离,它就抱怨道:“都怪这背上的壳,要是没有就好了。”想着想着,蜗牛就晕倒了。
第二天早上,蜗牛悠悠转醒。忽然,一个巨大的鸟嘴向它啄来,但蜗牛却似火箭一般滑了出去。它惊喜地大叫:“我的壳真的没了!”
动物们知道这个消息后,就把蜗牛选为动物界的快递员,送快递的效率也提高了许多。蜗牛很喜欢现在这种生活。
有一天,蜗牛送快递的时候,忽然天空乌云密布,电闪雷鸣,狂风暴雨夹着枯枝败叶向它迎面砸来。蜗牛躲闪不及,结果不幸受伤,再次晕倒在地。
醒来后,蜗牛在医院里大哭:“我的壳啊,你快回来吧,我需要你的保护。”“你的壳不就在你的背上吗?”医生提醒它。
蜗牛明白了:尺有所短,寸有所长,最重要的是学会接纳自己。