一年一度的动物运动会开始了,动物们都纷纷报名,想在运动会上展示自己的力量与速度。其中有力大无穷的老虎,速度飞快的猎豹,有擅长跳跃的袋鼠,有目光锐利的鹰……可在这些动物中,有一个最不起眼的存在——蜗牛。
随着裁判员的一声令下,比赛正式开始了。最先出发的是猎豹,它以迅雷不及掩耳的速度跑到了队伍的最前面,可却被鹰从空中抄近路追了上来,鹰趾高气昂的说:“就凭你这种不会飞的动物,还想跟我比,再练上一百年吧!”猎豹听后简直气炸了,可自己又不会飞,只能看着鹰捉弄自己。可谁知半路杀出来了个程咬金,跑在后面的老虎,一下子把鹰扑了下来,豹、鹰、虎三只动物扭打在了一起。
在队伍后面的蜗牛碰见了袋鼠、兔子许多动物,它们纷纷劝它“还不如像我们一样痛痛快快的玩一场,争什么第一啊。”“就是就是,第一就让那些大动物去抢吧,反正我们也拿不到。”可蜗牛就像什么也没听见一样,不管其他动物的冷嘲热讽,不管其它动物的“好言相劝”只顾着向前冲去,向第一冲去。它很清楚,自己并不是为了荣誉,而是为了向其他动物证明自己有这个能力。
蜗牛一步一步慢慢的坚韧不拔的爬着,可每一步都是如此有力。终于奇迹出现了,在中午的时候,它居然赶上了三个扭打在一起的猎豹,老虎,鹰,可它们却说:“嘿,小不点,别走了,我们走一步都能赶上你走十分钟的路!”可蜗牛始终不管他们的话,依旧向前冲去,向着胜利冲去。而那三只动物也继续厮打着,丝毫不管蜗牛。
到了傍晚,原本动物们认为最不可能得冠军的蜗牛,却站在了颁奖台上,并且取得了冠军。当那三只动物赶来时,它们正好听到蜗牛的获奖感言:“其实我的速度不及豹,力量不及虎,视力不及鹰,得奖的应该是他们三位中的一个才对。可它们错就错在了没有坚持,如果太追求过程的完美,就会迷失方向与目标,达不到胜利的终点”。