母妃曾经一袭白衣,背对着我,对我说,朱颜,女人一定要有自己的智慧,不要让自己变成男人的棋子。只有多读书,才可以有自己的智慧。
那时我并没有明白母妃话中深意,只是懵懵懂懂地点头。
从前父皇那样宠爱我,可是自从我随母妃来到冷宫后,我再也没有见过父皇。难道真的像母妃所说的那样,帝王之爱,只是一瞬吗?可是,我们不是一家人吗?
潜意识地从心里认为,一家人也并非需要一直在一起。男人亦是可有可无的。
我是朱颜公主,两年前还是皇太女的继承人。两年后,命运突变,成了冷宫的弃女。
母妃的真实身份,从来没有人真正清楚,包括父皇也不知道。父皇发现母妃,是在大漠。
大漠孤烟直,长河落日圆。父皇出征西凉的路上,有女子相助。那个女子,就是我的母妃。她的名字叫柳儿,所以封号为柳妃。
我曾经问过母妃的身世,她只是笑。她的身世跟她的笑容一样,都是个谜。
可是她只告诉过我,大漠里,最美的景,就是树。柳树,尤其是大漠最美的风景。
冷宫的日子,冷清无比。可是我和母妃都喜欢这里的冷清,不喜欢宫廷的喧嚣。这种生活,持续了整整五年。
五年后,我十五岁。冷宫的偏殿里摆满了书。那些古人的字字珠玑,我早已倒背如流,烂熟于心。
我也长成了少女模样。
终于有一天,母妃望着我,目光和从前不同,有一种特殊的力量,让我感觉不舒服。母妃开口问:朱颜,我的女儿,你长大了,我想我不能让你的青春年华跟我一起葬送在冷宫里。朱颜,你出宫去吧。
我明白母妃的良苦用心。冷宫七年的生活,我面黄肌瘦,身体修长,丝毫没有玉郡公主珠圆玉润的公主模样。冷宫七年没有出去,换上宫女的衣服走在路上,别人丝毫辨不出来我是朱颜公主。
临走时,母亲让我坐在她的梳妆台前,给我的脸上涂抹了稀释过的墨汁,这种百年墨,涂在脸上,干了之后,便会定型。
母妃抹了抹泪对我说,朱颜,你的容貌殊丽,无妆亦吸引人注意。我将你丑化,为的就是少有人注意你。等你安全出了宫,就像平凡女子一样平安生活一辈子罢。你是皇室公主,注定要被远嫁,与其让你老死异乡,不如让你平凡生活。只是孩子,这么多年的冷宫生活,委屈你了。