假如作文400字
假如我是一名导游,我会告诉游客们导游的苦与累,因为我曾经看过一些节目,都是游客在不停地责怪导游。
首先说说导游的苦吧!导游先要在书籍、杂志、报纸上查找资料,这可不是一件简单的事情,有时候还得上网查找,有的时候还找不到。找到资料就要筛选资料,这就更难了,那么多的资料,不是每一个都有用的,所以需要把一些有意义,有价值的材料选起来。接着就是写稿子,这比查找资料、选择资料难多了!导游要把在书籍,电脑,报纸上查到的和选出的资料进行整合,注意,这可不是简单的拼拼凑凑,有的地方需要加,有的地方需要减,有的地方需要改,有的地方需要换。最后就是背稿子了,这应该是最难的,短的上千字,长的上万字,几乎要一字不漏地背下来。各位游客,你们说导游苦不苦?
再来说说导游的累吧!导游需要每天跟着自己的团队去各种各样的地方,翻山越岭,跋山涉水,全都不在话下。北边最远会去黑龙江,东边最远会去山东泰山,南边最远会去海南岛,西边最远会去青藏高原。除了这些地方,我国还有许多名胜古迹,许多名山大川,导游都要带团一一走到。导游不仅要行很多的路,还要说很多的话,除了要熟记成诵的那些历史、故事或传说,还要不停反复地说提醒游客小心。各位游客,你们说导游累不累?
导游真的是很苦很累的职业,在这里,我就是想对大家说:“尊重他人,就是尊重自己!”