她出现在他的世界是在一年前,那年他得了一种血细胞坏死的绝症。如果没有相同的造血干细胞的话,很可能过不了这个春节。他看着窗外,漫天皆白,那晶莹飘舞的雪花也不能唤醒他内心的欢喜。在他脑中只有过去他英姿少年的回忆。突然,医生欣喜地从办公室跑到他的病床前讲道:“刘桦,告诉你好消息,已经有一个志愿者同意把匹配的干细胞给你了。这个消息无一不是给了刘桦无比的希望。没几天,手术成功地完成了。重新站起来的刘桦又恢复了自己的活力,哪个当年帅气的男孩又回来了。
他经过多方面的途径终于找到那个为他捐献干细胞的人。就是她,一个进入刘桦世界的人。第一眼,刘桦便被这个漂亮的女孩吸引了。为了对救命恩人的报答,刘桦第一约她出来。他们走在一起,说话也十分投机,似乎他们本是天生一对,这是相见恨晚。从此,他们慢慢地走到了一起,他们手中在夕阳下散步。他们分享着彼此的欢乐。可是美好的事情常注定不长久。这位女孩安娜患有先天性心脏病。病情随着他们的感情的升华也随之加重。先是前胸口闷,接着偶尔发病时她就用手捏另一只说胳膊,不让自己因为痛苦而发出喊叫。可是这并不能阻止着可恶的病魔。后来,她开始出现昏厥。对于这种病唯一的方法就是换心,供体极其难找不说,相关费用就是天文数字,活者的渴望和面对天文数字的她落进了冰窖。
一天,满是忧愁的刘桦带来了一个久违的好消息,供体找到了,可是这带来的并不是欣喜,而是愁眉磨展的迷惘。第二天,刘桦却突然消失了,没有个她说再见,只是留下一封童话般的信:“那天,我做了一个梦,一位神仙说,只要我肯变成五年的蝴蝶,你的病就能被治好。我同意了,如果我不能再出现,一定是已经变成了一只蝴蝶,但我会围绕在你身边……看完信后,安娜无法相信这个童话故事,也无法相信刘桦因为自己的病而离开自己。那晚她掉了一整夜的眼泪,那个一直爱她的人,那个她深爱的人居然离她而去。
安娜到处找他,可是刘桦像人间蒸发一样,了无音信。渐渐的,安娜失望了,时间也冲洗了安娜心中的悲伤。在他离开一个星期后,一个匿名者寄来了三十万的医药费。手术很顺利,但是安娜心中的思念却成了她无法抹煞地记忆。他也曾猜想过这钱是刘桦寄来的,但她无论怎么找也找不到到底是谁捐赠的三十万现金。她死心了,她已经心灰意冷了。五年过去了,安娜已经为人妻,为人母了。这天她无意间经过花园。看到蝴蝶在草丛中飞舞。她又想起了刘桦,想到那只蝴蝶。晚上,安娜盯着天花板又回忆当初起与刘桦那快乐的时光,她又哭了。相安无事又过了一年,着天安娜领着孩子去吃肯德鸡,刚出门口便遇到了期待整整六年的他。
此时的他显得有点憔悴,白发也有了。他微笑地抚摩着安娜的女儿一会儿,向安娜笑了笑又走了。两个人就这么一笑而过。后来,报子上的一条报道让安娜了解了一切。六年前,一位打工的年轻人挪用公款三十万潜逃。在被捕后,挪用的公款却神秘地消失了。服刑期间,由于表现积极,减刑到5年,如今他在我市开了第一家爱心公司,得到了社会的广泛赞同。当安娜读完了报道时,安娜顿时明白了一切。原来是他为了手术费,情愿坐牢,但为了不让安娜担心,于是在她的面前无声地消失。原来最傻的人是自己。安娜抬头看看天花板向天许愿:“来世,我也为你变成一只蝴蝶!