今年国庆节,我和妈妈到花鸟市场买来两只绣眼鸟。小巧玲珑的绣眼鸟给我带来了无数的欢乐。可是,一个寒冷的冬天夜晚,它们却悄无声息的闭上了眼睛。我难过极了。我多么渴望我可以变成一只绣眼鸟,我想去问问它们,为什么离开了我?为什么不再和我玩耍?终于,有一天,我真的变成一只绣眼鸟。在原始森林里,找到了它们。
小伙伴们,我们一起玩飞翔比赛吧!看谁飞得更高,更远!我们一起飞到天安门,去看解放军叔叔升国旗,看那五星红旗迎风飘扬;我们一起飞到东方明珠,去看高耸入云的电视塔;我们一起飞过美龄宫,看那一棵棵高大梧桐组成的美丽项链……祖国的大好河山,让我们大饱眼福!
我们一起开音乐会吧,唱出一首首美妙动听的歌曲!我们一起跳舞吧,在阳光下翩翩起舞,让黄莺为我们歌唱,让百灵为我们欢呼!这种自由自在的日子多么快乐!多么美好!
可是,有一天,我也和你们一样,当我在森林中愉快唱歌时,却被人类抓住,放进了笼子里。他们让我坐上汽车,一路颠簸来到了一个陌生的地方。一个可爱的小女生成了我的主人。她给我买了漂亮的新笼子,搭起了温暖的鸟窝,各种美味摆在了我的面前。我再也不用风吹日晒、到处奔波捕食了……
原以为,我会喜欢这种安逸的生活。可是渐渐地,我发现我没了自由。任凭我怎么跳跃,想要展翅飞翔,我的头却一次次撞在那一根根冰冷的铁丝上。我再也飞不出去了,再也无法在树上唱歌,无法和小伙伴们一起跳舞。于是,我失去了往日的欢声笑语,变得郁郁寡欢。寒冷的冬天到来了,我却无法飞到那温暖的南方去过冬。终于,我也在抑郁中死去……我又变回了人类!
我明白了,原来你们在笼子里并不快乐!对不起,伙伴们!我让你们失去了自由,失去了快乐!原来你们并不属于人类,我要奔走相告,告诉大家,不要再去捕捉鸟儿,不要再去破坏森林!让你们自由飞翔,让你们放声歌唱,我们才能成为真正的朋友!
再次看着空荡荡的鸟笼,我还是很想念你们,但祝福的心愿已经慢慢代替了悲伤。望着天空中飞翔的鸟群,我仿佛又听到,我的绣眼鸟儿在天堂中对自由的歌唱,那么快乐,那么嘹亮……