假如可以重新来过作文
寒风,冷。
我蜷缩在温暖的被窝里,听着外面折断树枝的风肆无忌惮地狂吼,更坚定了赖床的决心。
妈妈来敲门,是轻轻的声音:“孩子,今天是你丁奶奶的忌日,你要不要跟我去看看她?”我的心顿时一紧,一股更深的寒意伴着悔意从脚底蹿上来,嘴中下意识地吼道:“不去!”妈妈叹了口气:“好吧,我和你爸爸先去了,起床后自己吃点饭。”接着是越来越小的脚步声和关门的声音。
我呆坐在床上,风从一扇怎么也关不紧的窗户外挤进来,吹得我瑟瑟发抖。丁奶奶,丁奶奶……我的眼前是她临终前向我伸出的手,那干枯、黑瘪宛如死神的手!
那也是一个凄风呼号的冬夜,孤苦无依但疼爱我的丁奶奶去世了。
也许是未曾有过孩子,丁奶奶最喜欢小孩子,她的家也成了我们玩耍的地方。我们不嫌弃那里破旧的家具和满墙的蜘蛛网,正相反,那是我们探险的好地方。丁奶奶的身体一直不错,70多岁有时还能跟我们跳上几下。但那半年,丁奶奶的身体一直不好,每天只有在中午阳高照时才拄着拐杖出来在石门前树下站了一会儿,爱怜地看着我们姐弟在大街上窜来窜去。但渐渐地,她不再出来了,每天只呆在家里,竭力透过脏兮兮的窗户看着我们,她的身子也越来越瘦,直到被病痛折磨得不成人样,街坊们在大榆树下唠家常时,总会偷偷地叹气,说她快走了。
终于,这一天来到了。
那天我和弟弟们一如往常在她家门前的街上玩耍,突然,丁奶奶的屋里传出了东西破碎和重物坠地的声音,我们急忙推门进去,丁奶奶正仰面躺在地上,瘦小的身体缩成一团,不断抽搐。我们吓坏了,急忙去叫大人,临走时,我看到了丁奶奶幽幽的眼神,不由的背后一阵发冷。( )
大人们来了,大夫也来了。他们都摇头叹息:“老太太活不了了。”我呆站在人群里,看着被一群白衣围住的那一小团黑色。丁奶奶黑瘦的身体和身上黑色的衣服,就是这一团黑色,是我的好朋友啊。几年前,丁奶奶还踮着小脚在枣树下指挥着我和贪吃的弟弟们摘枣,红彤彤的枣和甜甜的枣香让我们记住了那些美好的日子,而现在……
这时,大夫在里面喊:“谁是囡囡?老太太想见她!”我被人推到了床边,床上是我的朋友,她的眼睛是那么大,但却浑浊无光。她的鬓角苍白隐约还能看出头皮,那里再也不会戴着我摘的野花,还有那双腿,再也支撑这具瘦小的躯体了!她也不看我,眼神仍是幽幽的,周围没有人出声。外面西风折断了一根枯枝,掉在了窗台上。我打了个冷战,忽然想起来面前的这个人快死了,而周围的人包括我在内,只是来为一个死者送行的。
丁奶奶伸出了一只手,一只即将被死神光顾的手。那样干枯,像鹰爪,我吓得哭了。一边的大夫赶紧把我拉开,在泪眼朦胧中,我看到了丁奶奶眼里的不舍和失望,以及那无力下垂的手——她死了。我的心情特别复杂,她临死前想的是我,而我……
后来,许是见了这一面,我病了几天,一直高烧不退。村里的神婆说是丁奶奶想带我走,让妈妈去了丁奶奶坟前上香、叩头。果然,不就我的病果然好了。
屋里的挂钟在“滴滴”地走着,外面的风也一直在响。我冻得胳膊都麻木了,起身穿好衣服,出门。
走在路上,不知不觉就到了丁奶奶门前的枣树下。她的小屋几年前失火被烧毁了,只留下这棵洒满我们欢声笑语的大树,它已亭亭如盖。
我最后还是到了丁奶奶的坟前,那里只有寥寥几人,我站在那棵亲手种下的枣树旁,轻轻地哭了。不远处的妈妈回头看了我一下,我想她看到我了——因为妈妈哭的更伤心了。那,丁奶奶,你看到我了吗?
我不知道世界上是否真的有灵魂,但我为我幼年的哭泣道歉,假如可以重新来过,我一定会紧紧握住你的手,一定!
一阵风吹过,是难得的温暖。