梦想是天上的星星,梦想是飞翔的翅膀。梦想是我们生命的航标,引领我们启航。我有一个梦想——成为一名舰艇设计师。
20年后,我成为了一名舰艇设计师,在江苏造船厂工作。冷战之后,世界各国的科技研究飞速发展,擅长近距离导弹设计的巡洋舰早已退出舞台,而航母由于战斗机的续行里程增加及防空导弹技术成熟,也早已处于了半退役状态,而我要设计的则是从一开始到现在一直存在且地位逐渐提高变成主力的驱逐舰。
我要设计的导弹驱逐舰,顾名思义就是使用导弹作战的驱逐舰。它的历史很短,从二战末期出现的基林级,导弹驱逐舰才算开始了它的成长历史。而由于我国海军的特殊性,我们已经成为了导弹驱逐舰大国。从早期的长春到现在的22,无一不显示导弹驱逐舰在现代军事中的威力。
我对中国海军有着特殊的感情,不忘历史,砥砺前行。所以在设计之初,我就将它们命名为宁海系列舰艇。且准备打算造两艘——宁海和平海,作为对江阴海战的纪念。
首先是吨位,既然设计为主力舰,那么吨位一定要在5000吨左右,但还要保证航速,那就4000吨吧。动力系统为全电动,平常也就29级,但战时他可以提高到35级,反潜,前甲板放着对海锅,后船底扔着转雷达也就差不多了,毕竟他它再厉害,也不是猎潜艇。
最重要的当然是导弹了。第一是返航导弹鹰击136联装,一排摆在那里,真的如鹰一样。昂首挺胸,然后反潜导弹鱼—8。不同于鹰击的20度倾斜,他就在那里显得不协调。我在心里暗暗叫苦。为什么当时的人要把你设计成垂直打击呢?明明直接打头不好吗?又不是没有追踪系统,草稿设计完成,把它交给了工人师傅制造。
一年以后,平海、宁海造出来了——白色的外装在阳光下闪闪发光,神采飞扬。我还发现了一个细节,作为姐妹舰:宁海模仿萨拉托加在烟囱上涂了黑色的漆,平海保持了中国舰艇惯用的高反射率的白色涂装,他们肩并肩停在在山东号航母的旁边,相依相偎,亲密无间。看着看着,在我的脑海中出现了一幅画面:姐妹舰乘风破浪行驶在蓝色的大洋之上,他们在庄严宣告:我们强大了,我们有足够的能力守护万里海疆……