假如作文400字
假如我是一位皇帝,我会向汉文帝学习。因为他每年春耕时,他会亲自下地耕作,给百姓做榜样。他提倡节俭,并以身作则。文帝在位二十多年,宫室,园林没有什么增加。他修建自己的陵墓,要求从简,不许用金银等装饰,只能用陶瓦。
假如我是一位皇帝,我会向汉文帝那样节简,把省下来的钱,粮食等,分发给百姓,不在让百姓们乞讨,流落街头。
假如我是一位皇帝,我不会向秦二世,夏桀,商纣,秦始皇……这一类的帝王学习,我要向汉文帝,汉景帝,汉武帝……这一类的帝王学习,学习这些帝王的道德,精神等。
假如我是一位皇帝,我不会向秦王嬴政那样,为了统一思想而“焚书坑儒”乱杀无辜。
假如我是一位皇帝,我会同意汉族与各方民族联姻,就像王昭君和呼韩邪单于那样,王昭君和呼韩邪单于和亲,呼韩邪单于又向汉朝称臣,使得汉朝多了一名大将。
假如我是一位皇帝,我会认同汉武帝时对儒家的思想。因为,孔子既是大教育家,又是大思想家,学习孔子的学说,有什么不好吗?汉武帝又儒家学说的作法是“罢黜百家,独尊儒术”。把儒家学说作为封建正统思想。秦王嬴政的态度是“焚书坑儒”。“焚书坑儒”就是把暗中批评秦王的一批儒生在咸活埋。
假如我要是真的成了皇帝,我会改正这些坏事件和思想。把好事件和思想发扬光大下去。