假如作文
华灯初上,雨过天晴,窗前花开正好。呷一口清茶,指尖滑过泛黄的书页,唐诗宋词的悠远诗境在心中流淌,恍若释迦拈花一笑,笑尽天地沧桑。
阳光明媚,向日葵扬起快乐的笑脸。品一口咖啡,日光穿过厚厚的书本,巴黎圣母院带来的漫漫红尘在心底拂过,恍若穿过浩瀚大洋,穿越飘渺时空。
这一切,都是书给我们带来的美的感受。“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”书,给我们的生活带来更多的精神营养,给我们扭转命运的时机。古有“头悬梁,锥刺股”的读书人,他们从书中获取知识,得到宝贵的精神财富。十年寒窗,终得金榜题名、衣锦还乡的春风得意。读书,能给我们带来物质上的财富。
而书中的精神财富更是不可估量的。苏轼云:“腹有诗书气自华。”他本人也“立志读尽人间书”终成大家,写出了“大江东去”的千古绝唱!的确,书能让我们的思想更上一层楼,让我们的灵魂得到升华!读历史,我们的眼光将望透千年尘埃,看尽悲欢离合;读诗文,我们的心灵将浸透诗情画意,融汇爱恨情愁;读天文地理、中外名著,我们将学贯古今、精通中外,成为国家栋梁之才!
文以载道,书为我们撑起了一片精神的澄明天空!
很难想象,假如世界上没有了书,人类将会怎样?教师在讲台上喋喋不休,学生在讲台下津津有味;如果没有了书,教师无言,学生无语,人类的进步将得到前所未有的毁灭。科学家不复存在,因为他们无法知晓那原在书中的真理。艺术家们再无作品问世,因为他们已不懂得色彩、图形的完美结合。人类的思想将无可遏制地恢复到洪荒时代,人类的后代也许要重新演绎一部生物发展史……
唐诗宋词,外国名著,上知天文,下至地理,它们如果都消灭掉,那么,我们的眼光放到何处?心灵停留何处?漫长岁月的智慧积淀被一笔抹杀,我们大脑或许会与动物无异,世上无人,奈何寂寞!
假如世界上没有了书,我们精神的天空将被阴云覆盖,眼中无天地,心中亦无天地。
假如世界上没有了书,人类或许真的会流下最后一滴眼泪,然后立于茫茫宇宙,任身后时光倒流……