假如给我三天光明作文
最近我读了一本书——《假如给我三天光明》。这本书是美国女作家海伦。凯勒写的,海伦在18个月时的了一场大病(也许是猩红热),这场病夺去了她的视力和听力,甚至还剥夺了她说话的权利。从此,她再也看不见这美丽的世界,再也听不见母亲的呼唤。但是,她以对生命的热爱,通过坚持不懈的努力,最后成了一位著名的女作家,为我们树立了自强不息的光辉榜样。
读了这本书,我感触很深。
让我最最难忘的是海伦。凯勒学习“水”这个单词,沙利文老师只能让海伦的手来触摸水,再把“water”拼写在她的手上,如此反复上百遍,她要学那么多的词汇,其艰辛可想而知。书中,她遇到的困难还有很多很多,就是在不断地克服困难中,她一步一步地登上了哈佛的殿堂。
我敬佩海伦。凯勒的那种坚持不懈的精神;那种不服输的精神,那种只要有一线希望就不放弃的精神;那种知恩图报的精神;那种热爱生命,热爱生活的精神;那种……
我还佩服海伦。凯勒的老师——安妮。沙利文。海伦。凯勒并不是安妮。沙利文的女儿,但安妮。沙利文把海伦当成自己的亲生孩子一样对待,始终对海伦尽职尽责。正因为安妮的呕心沥血,才使海伦能有这样大的成就,而且,海伦到各地演讲,安妮也跟着海伦一起去,并在去世以前一直帮助海伦翻译。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”是对沙利文老师一生的真实写照。沙利文老师难道不应该成为天下老师的楷模吗?!
我还佩服海伦的父母,她的父母是那样爱海伦,对于海伦,没有说抛弃,也没有半点怨言,而且还不辞辛劳,帮助海伦寻医求药,虽然无济于事,但这也体现了父母对孩子的那无私的爱。
书中的感人之处还远远不止这些。
正如高尔基所说:书是人类进步的阶梯。这本书肯定还有很多道理,需要我们细细地去品味,我只读了一遍,以后我还要读若干遍,因为一本好书每读一次都会有新的发现和体会,就像温爷爷读《沉思录》一样,读了不下百遍。
最后让我们用冰心奶奶的一句话自勉:读书好,多读书,读好书。