假如给我三天光明作文
在这寒假,我读了《假如给我三天光明》这本书,它给我很大的启发。让我明白了困难来临的时候不要害怕,要义无反顾、要勇敢去面对这一切,这样才能战胜困难。
作者海伦原本是一个健康快乐的小女孩,因为一岁半时得了一场大病导致双耳失聪,双目失明,从此生活在无尽的黑暗下,她感到了孤独寂寞。而她创作的《假如给我三天光明》主要写了海伦变成盲聋哑人后的生活。刚开始的海伦对于生活是十分失望的,所以情绪非常暴躁,她感觉现实生活中没有了希望,她是多么期待能重新得到光明。在她父母的寻求下,帮海伦找到了一位老师——安妮·莎莉文,这位老师成为了海伦新生活的引导者,使海伦对生活重新有了希望,有了对新生活(的)向往。在莎莉文老师耐心的指导下,海伦学会了阅读,认识了许多的字,也让她感受到了爱。随着时间的推移,海伦凯勒和家人一起过节、去看海洋、……海伦渐渐长大了,在她的求学生涯中,也遇到了许多的困难,但同时她也结识了许多的朋友……海伦在学习中,由于她的不屈不饶的精神,她学会了说话,写作。虽然在这过程中海伦遇到了一些不开心的事情,但她并没有放弃。终于,用自己的汗水实现了大学梦想,进入了哈佛大学。因为自身的原因,繁重的功课中使她非常吃力,在老师的帮助和她的努力下,最终她以优异的成绩大学毕业,还掌握了英、法、德、拉丁和希腊五种文字。即使生活在黑暗、困难之下,她依然乐观,不会向困难低头并且一一战胜困难。文章中,作者如诗如画的想象描绘不仅让我们感受到她对“光明”和“知识”的向往、渴望,而且海伦以自己的切身感受告诉世人,对于人类的成功来说,健康、积极向上的心态才是关键。她还以亲身体验经历提醒人们,应该学会面对现实,面对人生中一切困难。
她面对人生,从不畏惧。有着坚韧不拔、冷静的意志、与命运作斗争的勇气。就像她曾经说过的一句话:“我一直因为没有鞋子而哭泣,直到有一天,我遇到了连脚都没有的人。”海伦凯勒乐观、自强不息的精神值得我们学习。