假如给我三天光明作文
以前,我一度不想再学习,真的!但一本书给了我很大的动力,那就是《假如给我三天光明》。从刚上一年级起,我就做好了“十年寒窗苦”的准备,但是随着年级的增高,教材难度的加深,还有从南京转到上海上学的不适应,我的信心已经消磨殆尽。我甚至有了不想再学下去的想法!
一天,我无意中在书架上发现了一本包装不是太精美的书,它好似经过岁月的洗礼,上面铺上了一层不是很厚的灰霜,我擦净书的封面,发现是一本叫《假如给我三天光明》的书,书的名称好似有强大的磁力,我甚至是迫不及待地打开了书,如饥似渴地读了起来。书中的主人翁海伦·凯勒在还是个一岁半的婴儿时,就是去了听觉和视觉,命运对她是多么的不公,多么的残酷!读到这,我不禁愣了一下,这不像现在的我吗?看不见学习的动力,更听不见学习的好处,我不就像她一样,成了个“可怜虫”?我是该放弃曾经好学的精神,还是继续努力学习?
想到这,我又继续读了下去。结果,我意想不到,海伦·凯勒并没有选择做一个永久的“可怜虫”,她在莎莉文老师的教育帮助下,克服了重重困难,学会了用手指“说话”,并掌握了五种文字!在她的不懈努力下,终于在24岁那年从哈佛大学毕业,为盲人、聋人树立了很好的榜样。但她并没有因此而觉得自我膨胀,而是为世界盲人、聋人事业做更多的贡献!读完整本书,我不禁潸然泪下,海伦·凯勒,这个听不见,看不着的伟人,她竟然可以靠自己的心灵去看这个世间的爱,用自己的心灵去倾听这个世间最美妙的声音!想想我呢?我不过是一两次的失败,就放弃学习,这怎么行呢!
从此,我下定决心,一定要想海伦·凯勒那样,继续努力地学习下去,因为,我是个看得着,听得见的正常人!今年寒假,我又读了一遍这本书,这次,我又读懂了好多,其实世上本无难事,就看你是怎样对待它的,如果只是一再的躲避,那么得到的终归只是不断的失败;如果是不断的挑战,努力,得到的就一定是成功!