中午,我迷迷糊糊的睡着了。突然,我被吵醒了,发现我正坐在一个大蘑菇上,身边有好多动物。从动物的身边,走来一个小男孩:“你好,我是尼尔斯。欢迎来到这里。”我真的有点不相信,可是,尼尔斯身边的鹅用人的语言向我打招呼:“你好,我就是马丁。”我不得不相信了。“我想把马丁托付给你,请你照顾它一天。可以吗?”“当然可以!”我兴高采烈的说。我变成了一个小人儿,我骑在马丁身上飞离了这里。马丁说:“让我带你去见见世面吧!去我上回和野鹅们一起休息过的那个湖吧!”“太好了。”
我们正在飞往哪里,马丁说:“那个湖特别清澈,里面的鱼活蹦乱跳的,真好!” 我正憧憬着那个湖的样子,忽然,听到马丁惊呼:“那是上回的那个湖吗?”我们降落到湖边,一阵臭味迎面而来,湖水发黑,上面漂着死鱼和垃圾,让我感到一阵阵的反胃,我问马丁:“这湖水怎么才能变得清澈?”马丁说:“下面该我登场了”马丁把湖水吸出来,再注入清泉,在里面放一些小鱼儿,湖水又变得清澈了。可是,湖水为什么变得这么脏呢? 我们终于找到罪魁祸首了——是旁边一个烟囱冒着黑烟的工厂把污水排放到这里了。我们给相关部门打了一个电话,举报这个工厂,相关部门的人员立即回收了工具,污水不再排放了,黑烟不再冒了,空气新鲜了,这里的一切又变得那么美好了! 虽然,这家工厂倒闭了,但是还有多少个工厂正在排放污水,排放黑烟,砍伐树木,破坏环境呢?这些都是无人知晓的,但是如果我们每一个人都保护环境,那么我们的世界将会变得多么美好!所以,在这里我呼吁大家一起保护环境吧!
说干就干,我准备了一块白布和一块黑布,再拿了两个杯子,杯子里都装满了冷水。再接着,我把黑布和白布分别蒙在了两个杯子上面,然后把它们放在太阳光直射的地方,接受太阳光的照射。
我半信半疑地等待了大约30分钟之后,将黑、白两块布拿下,再用手指头沾了一下两杯水。我发现,用黑布遮着的那杯水比用白布遮着的那杯水温度高出了很多。“呀,我的实验成功了。结果真的就像书中所说的,白色能反射阳光,而黑色却能吸收阳光。”我兴奋地说。怪不得冬天穿黑色衣服的人多,而夏天穿白色衣服的人多呢!
通过这个小实验,我受到了一定的启发:一些知识不能只靠书本上给出的答案,而是需要实践的检验;我们学习科学理论知识必须勤于思考,敢于实践,这样才能将这些知识学得牢固。这么小的一个实验,却让我得到这么大的一个道理,难道这算不上是国庆节里的一件有意义的事吗?