如果生活是个三明治,我会在里面夹上一本书,具体点说,说是一本哲学的书。
我小时候家人先我太不老实,周围人就劝他们说,孩子小时候淘气的,长大都容易变得稳当,后来证明这话不仅是慰藉,我还真就应了这句话。越是长大,我越发现每个人性格不同,脾气秉性、爱好也都跟着不一样。我喜欢和人一起畅快淋漓地疯闹,同时也喜欢两腿滞空,自由自在地享受独处,放纵心思的野马,想像天空背后的秘密。高一之前,学习是我最大的“负担”,为此失去了许多玩乐的时间,可比起同龄人我还是幸运很多。步入高中大门,第一件事情就是军训,是所谓的“头等大事”。我们一个年组的人就在领导和领导的领导们的掌控之下,进行着“半自动化”的实现。要实现这个可不容易!要知道那种身心俱焚的感觉是很要命的,然而回忆起来那段食管,我最是忘不掉那时候自己每天晚上进行的活动——看书,我读的一本是林清玄的《林泉》,另一本是周国平的集子。事后回想,林清玄实为散文大家中一哲学家,周国平则像是哲学家之林中一散文家。各有风格,迥然不同,我就在双腿微颤,两足发麻的情况下坚持了下来。一转眼,这一周的训练结束了,再也没有如火益炽的天气了,再也没有麻烦无比的防晒霜,一切都在催泪的军民大告别中宣布结束,逝去的日子却无意中促成了我与读书的良缘,我也收获了对读书的热爱。从那时起,生活中的道理渐渐从后我的花园里娓娓向我走来,过去好似是生活在云里雾中,看不明,猜不透,慢慢认识了自己的幼稚和天真,并且知道了人不可以永远活在少年的音画诗当中。那些看似很枯燥无味的书,我这里却是津津有味当作生活的养分。如果生活是个三明治,不容分说,它里面夹的一定要是很有营养的东西。
自从我对哲学类作品产生浓厚的兴趣后,我发现哲学真是一剂好伤药,看似活泼快乐的每一天,但一旦遭遇风雨,自己内心深处的迷茫无助和空虚就被感受到,但每当那些哲学家的文字流进我的眼里时,心灵就在伟大的慰藉下激荡着!与此同时,我真正认识了一些“良师益友”从周国平到爱默生,爱默生又向我“推荐”法国作家蒙田,我深深喜欢上了这个“有点土气的”男人。与培根结识,竟是因为我们班主任借给我的一本书,可见书籍实在也是师生之间良好关系的桥梁。在对于哲学的看法上,我谈不出什么见地,但我一直认为蒙田在《论儿童教育》一篇里的一番话非常好:“给哲学家画上副皱眉蹙额狰狞可怕的脸谱,使孩子不得接近,这是大错特错。是谁给哲学家戴上这个面具呢?它只劝人去欢度时光,好好享乐,愁眉苦脸的人在那里只说明他呆错了地方。”
看过了许多的作品,我不好说自己是否真的学到了什么,但是我想“潜移默化”会有的。我发现哲学这个东西绝不是仅仅停留在那几页泛着金光的少数人作品中。在散文中、诗歌中、难道闻不到熟悉的气息么?但有话说“一千个人有一千个哈姆莱特”,阅读好的作品也是这样:不同人的到不同的东西,根据需要;不同的人看到了不同的东西,根据能力。只有细细体会才会看到哲学的智慧,所以我说哲学是开启深入领悟的钥匙,换句话说,哲学也是一种工具。
打破书本的局限,尝过这夹了一本哲学书的三明治,我们大脑似乎倍加清爽,遍体透着思想的快感,转身再来着手面对生活中的种种困难和坎坷,自然是豁达坦然不少啦,我愿自己能拥有这份智慧,拥有这无比珍贵的三明治!