【教学目标】
〖知识与技能
1、培养学生具有丰富的想象能力,从而发展学生的创新思维。
2、能够修改自己的习作,并主动与别人交换意见,与他人分享习作的快乐。
〖过程与方法
通过小组合作、全班交流的形式激发学生修改作文的兴趣。
〖情感态度价值观
通过习作赏评激发学生写作的兴趣,感受习作的快乐。
【教学过程】
一、教师示范指导学生修改习作
1、激发兴趣:
CAI 出示学生想象的各种人和物及好的作文题目。
2、自读自评习作:
想不想给自己打个分呢?好,让我们一起来看看有哪些要求?请看大屏幕:
习作自评要求:
自评(一颗星) 自评(两颗星) 语句通顺,能把故事写清楚,写明白,敢于大胆想象。 语句通顺、生动;能把故事写清楚,写明白,还有自己独特的想法;想象丰富。
师补充要求:同学们,自由大声地朗读自己的习作吧,并把自评的结果写在题目的左边。
3、承接语:
刚才有哪些同学得到了两颗星?谁愿意到前面来和大家一起分享你的习作?还要接受同学们的评价呢!
(指名2人)
4、复习合作评改要求:
这学期,我们开始学习四人小组评改习作。这节课,我们继续用这种方法来评改作文。评改之前,先来回忆一下,我们合作修改习作有哪些要求呢?
5、师归纳小结,出示课件:
⑴ 首先看故事编得是否具体,其次才是看故事编得是否生动、想象是否独特。通顺的句子、段落,尽量不要改。
⑵ 在四人学习小组组长的带领下,圈出错别字,勾画出好词好句。
⑶ 参照自评成绩,综合小组成员意见,给出建议成绩。并将评价成绩写在题目的右边。评出组内有特色的文章或段落。
二、四人小组合作评改习作
1、四人小组合作评改习作,课件出示有关内容:
非常好,现在就是团队合作的时间了,小组按要求评改习作。如果你们小组有什么拿不准的地方,老师可以帮帮你们。刚才每个小组都拿到了这张“今日之星”的奖项单。其中,希望星奖给本组习作最好的同学,冲刺星奖给本组习作进步最大的同学,神笔星奖给书写最棒的同学,聪明星奖给讲评时听得最认真的同学。
2、四人小组互评互议,教师巡视,并参加一个四人小组的评改。
3、教师组织反馈四人学习小组的评改情况:
刚才有哪些同学得到了聪明星?看来你们是最会听的孩子。那神笔星呢?一定是书写最棒的同学。我们的冲刺星呢?你们的进步最大,要再接再厉哦!还有希望星呢,未来的小作家。
4、四人小组汇报评改情况:
请2~3小组到前面来。
(师相机引导学生评价并修改。)
三、教师激励学生完善习作
1、学生修改完善自己的习作:
听了小组成员的意见和刚才同学间的汇报,想不想再修改一下自己的习作吗?好,那就让我们现在行动,在原文上改吧。
2、自主习作交流会:
修改之后,可以去给你的好朋友或现场的老师读读你修改过后的习作,讲讲你畅想出来的故事,听听他们有什么感受和好的建议吧!
3、小结语:
今天,我们用手中的这支笔,给想象插上了翅膀了,开心吗?好,这节课就上到这儿。回家将自己的作文读给家长听,还可根据他们的建议修改。
【板书】
自评(一颗星) 自评(两颗星) 语句通顺,能把故事写清楚,写明白,敢于大胆想象。 语句通顺、生动;能把故事写清楚,写明白,还有自己独特的想法;想象丰富。