二十年后,我已是有几个孩子的母亲。我对孩子的要求很严格,从小就开始教育他们,要有一颗善良的心。一旦他们做错事,我决不会打他们。因为我知道,如果对一个孩子又打又骂,一定会让他们的心灵受到伤害,从此以后,就会有一个阴影在爱的方面上,永远不会消失,还会让他们把怨恨全发泄到他们身边的人。
其实,我的孩子根本不用我教育。我给他们每人5元,这是他们的零花钱,可他们总是把零花钱攒起来,攒到一百元时,就请给他们每人买一本自己想要的书。他们每人有一个房间,在搬家的时候,他们把自己要的东西全部买了回来,现在很少向我提出买东西的要求。那三个孩子都有他们自己的爱好,但是孩子们写文章、写书根本不成问题。他们这个共同的本领跟我有着很密切的关系。我小时候便很喜欢写作,长大以后,出书对我来说简直是小菜一叠。
过了几年后,我把我的孩子送到一所小学去。他们每天都沉默不语,只是他们三个在下课的时候偶尔说说话。不久后,他们的老师给我打了电话,把这一情况告诉了我。我觉得这毕竟没什么好奇怪的,写作嘛,就要动脑不动嘴。
在一堂美术课上,美术老师要求所有的孩子们画一幅精美的图画。他们选好了要画的内容后,不慌不忙地画了起来。下课后,我去学校接孩子们回家,这时老师正在评价所有孩子们的画。最后评出我那三个孩子画的画最精致。
有一天,孩子们和我在花园里看书。可小孩子看大人的书,肯定会觉得无聊。于是,他们踮起脚尖儿离开了坐位。可是他们没玩两下,就把我的牛奶撒在草地上。我听见响声后,连忙站起来。只见孩子们个个低着头,好像准备受处罚的样子。他们如实地告诉了我,我没有生气,只是要他们注意一点儿就是了。
在放假期间,我们全家去英国旅游。在飞机上,三个孩子不再那么淘气。我觉得很奇怪:他们今天怎么没有声音?我回头看了看,噢,原来他们都在看书。再细细一看,咦,这是什么书我怎么没见过?一问他们,才知道,原来这是他们出版后,放在自己房间里当留念的书。
在晚上睡觉时,我常想:为什么老师总要把纪律调整好,才能开始上课呢?就算孩子们再淘气,他们也是有自己的长处,不应该把他们都往一个本领的终点上赶。第二天,我把这个想法跟老师说了,老师说,我的三个孩子跟其他孩子大有不同,这个应该就是孩子们的优点。
有一天,我和丈夫带孩子们到大型商场购物,准备迎接元旦。在路过一个小巷时,孩子们停住了脚步。他们请求我捐点钱。我看到了一个捐款箱,给了每个50元。说了几句祈祷的话之后,我们把钱放入捐款箱内。
我希望孩子们每天都生机勃勃,希望他们每天都神采飞扬、快乐无比。我们的家庭充满了研究和写作的气氛。大家都说,研究和写作都是坐在凳子上工作,可我们也会时不时到我们的公园里工作,顺便运动。
钓鱼也是我们家成员的业余爱好。我们经常到公园的湖边钓鱼,至于钓上来的鱼,我们有时候会拿回家吃,有时会把它放回湖里,让它继续繁殖后代,保证湖里永远都有鱼。
我的孩子非常喜欢芭比娃娃,我给他们买了几个芭比娃娃后,就由他们自己给芭比娃娃做装饰。不久后,媒体记者请我去美国接受采访。在美国,我买了许多作为装饰品。
半夜,我乘坐飞机赶了回来。孩子们已经在房间里熟睡,我爱抚了他们,给他们拉拉被子,生怕他们着凉。我却不知道,他们竟然梦见我买了芭比娃娃,送给他们……