假如的作文
假如可以重来,让时间倒流到20xx年的春节前夕,在那个街边卖小兔子的小摊前,我会不管那小女孩眼中对小白兔渴望的眼神,拉她走开。
那年春节,我不顾妈妈的阻挠,背着她,让奶奶给我买了一只小白兔。带回家后,妈妈看了,并没有想象的那样生气,只是淡淡的说:“你自己要买的兔子,你自己可要为它的一切负责。”
我记得很清楚那天是腊月二十八,妈妈单位开始调休,在家忙年。小白兔初到我家,看着有些陌生,也不爱动,很没精神。我白天把它放到阳台上,晚上把它拿到洗手间的暖气片下面,觉得这样才不会冻着它。妈妈真的放手让我自己去打理它了,只要在不弄脏家里的前提下,我对兔子的各项事宜全权负责。我像从前奶奶喂它那样,每天早上喂它小半截胡萝卜,觉得它吃那些就该够了。
可是那时的我哪里知道,卖兔子的人从来都不给兔子吃饱的,小白兔买回来后,前几天都要多给它吃点。而我给它的饭,可能比卖兔子的人给它的都少。小白兔不会讲话,怎么能讲出它所想的呢,而我年龄又太小,也不懂如何照料。
大年初四那天早上要出门,我把切好的萝卜丝全都放进笼子里了,有些萝卜丝洒在了外面的箱子里,没来得及收拾,就走了。在外面玩时,担心了一天想到出来时也没有给小白兔打扫干净小窝。回家后确发现,原来洒在箱子上的萝卜丝都不见了,难道是被小白兔都吃了?我随手将放在箱子外的几条萝卜丝喂给小白兔,只见它好像是饿狼看见肥肉一样,将小红嘴使劲挤到笼子外面,想早一点吃到我给它的胡萝卜丝。它看来是饿坏了。我拿了一整根胡萝卜直接让爸爸掰成了几段,放进了笼子里。第二天我去看它,那根胡萝卜已经被它吃上了。
初六早上醒来,还未起床,便听见妈妈在喊我:“快上阳台来!看看你的小兔子。”我心里有种不好的预感,快步走到阳台上。妈妈在阳台门口,对我说:“你的小兔子死了,很可怜,你要去看它吗?”我从未见过死去的小兔子,只是从心底觉得对不起它,是我没有照顾好它,让它死掉了。我远远的看了它一眼,四肢放在身子的一侧,头微微向上仰望着,以前漂亮的红眼睛却永远的闭上了。它真的去天堂了。
看着它却没有了对它的恐惧只有对自己的埋怨,是不是我把它给饿死了,要是我能早点发现它的不对劲就好了。但是,一切事情都发生了,没有挽回的余地了。那只甚至我还没来得急起名字的小兔,带着对食物的渴望在春节喜悦还未散尽的时候,离开了。
假如可以重新来过,我不会再买它了。希望在那个世界里,它可以没有笼子的束缚,自由的在蓝天下草地上吃草奔跑。