假如的作文
俗话说得好呀:花有重开日,人无再少年。花凋了,终有一天还会再开放。可人,最完美的时光,最完美的童年仅有一次,一旦失去,便不再拥有。所以,许多我们做错的,没有成功的事,就成了终身遗憾。我是真的期望时间能够倒流,我是真的想弥补那些与我擦肩而过的机会。
让我印象最深刻的是那一次。记得那是一个暑假,教师打电话来说让我去参加一个古筝比赛。我听了,高兴得一蹦三尺高,决定要刻苦练习,取得第一名。前几天,我每一天都坚持练一个半小时的古筝,弹得手都酸了,按的手都红了也还要练。爸爸妈妈见我这么勤奋、刻苦,脸上露出了满意的笑容。可接下来的时间里,我认为自我已经练得很好了,第一名准能到手,于是便把琴丢在一旁,置之于不顾,玩儿去了。妈妈看着离比赛的时间一点点地消逝,真的是心急如焚,总催促我道:“快快快,快练会琴呀!都要比赛了。”而我却还心不在焉地翻着漫画书,悠闲地舔着冰淇淋,满不在乎地应道:“没事,反正我已经会背谱了。”妈妈天天看我这么“晃”着,无可奈何,只好作罢直到比赛的前一天,我才再次来到一个月未碰的古筝跟前,一弹,漏洞百出。摇指摇得不再流畅,不再如银铃般清脆悦耳,优美动听,取而代之的是生硬得如敲木鱼般的难听声音。颤音的音高把握不准,节奏该快时慢,该慢时快,乱七八糟,速度不统一,忽快忽慢,指法乱得一发不可收拾,就连已背过几百遍的谱此刻也令我感到生疏,没有别的办法,只能尽快改正过来。可也要明白,就算是一整天不吃不喝,一向练,也不可能把错误完全改正过来。
第二天,要比赛了。我走上台,手心里直冒汗,心里既像吊了个水桶,七上八下,又像有只兔子,“砰砰砰”直跳。
由于临时抱佛脚,我演奏时怕忘了谱,便没有用“心”去弹。整首曲子下来,干巴巴的,缺少了许多音乐本身的优美韵律,不够感染人,结果什么名次也没得到。我后悔莫及,后悔当初没听妈妈的话。假如时间能够倒流,我必须坚持每一天练琴,仅有付出才有回报。
但我明白,时间是永远不可能倒流的。它依旧如流水般飞逝,依旧如车轮般滚滚向前,它不会给任何人多一分钟或者少一秒钟。我们此刻能做的,就是珍惜眼前的完美,不要整天妄想着时间能够倒流,不要再让自我的将来留下遗憾。