外婆家养了两只鹦鹉,公的叫可乐,母的叫桃子。可乐和桃子身上长着黄色、绿色、蓝色的毛,就是嘴的颜色不一样,桃子嘴上有白色和红色,可乐嘴上只有红色。它们的叫声高兴的时候婉转动听,像在唱歌一样,不开心的时候叫声尖锐急促,像吵架一样。
它们是天生的歌唱家,也是天生的小吃货。它们吃东西的时候爪子紧紧的抓住小碗,怕吃的被抢走。它们吃稻谷时先用嘴把壳嗑开,再吃。吃完以后它们会喝点水。吃饱了就开心地玩耍,可要是没吃饱呢,便会耍脾气—离家出走!那天它们没有吃的了,早上九点,桃子解开了笼子上拴的绳子!它飞了出去,过了半小时我才发现桃子跑了,是因为可乐叫得很急,差点儿也飞了出去,我很快给可乐倒上了食物,它津津有味的吃了起来,过了一会儿,桃子又飞回来了,估计是闻到了香味,才回来的。哎,真贪吃啊!
这就是调皮的虎皮鹦鹉。