鹦鹉喜欢生活在丛林中,一双灰色的小爪子紧紧地抓住树杆。它的颜色非常鲜艳。头上的羽毛像深蓝色的布,绣满了浅绿色的斑纹。背上的羽毛像宝蓝色的外套。腹部的羽毛像金黄色的衬衣。它小巧玲珑,一双透亮灵活的眼睛下面长着一张又长有锋利的嘴。
鹦鹉鸣声清脆,爱在大树旁找食物吃,一转眼,又从大树上非到丛林中。它一动不动地注视着高大的树,等待从树上掉下来的虫子。
虫子悄无声息地在树上爬着,尽管它这样聪明,它还是难以逃过鹦鹉锐利的眼睛,鹦鹉从树林里像箭一样飞向大树,咬住虫子,往远处飞走了,只有树杆在摇晃,树叶还在飘动。
我们真想捉一只鹦鹉来饲养。爸爸听了我的话说:“孩子,你觉得把鹦鹉捉过来关进笼子里,它失去了自由,它会快乐吗?”听了爸爸的话,我们的脸有些发红了,感到很惭愧,打消了抓鹦鹉的念头。在鹦鹉飞来的时候,我们远远地望着它那五彩缤纷的羽毛,希望它在树杆上能多停一会儿。