我家养了一只黄绿色的小鹦鹉。它的身子瘦瘦的,一双黑汪汪、圆圆溜溜的眼睛又大又亮,全身的羽毛又厚又光滑。爪子很尖,弯弯的小尖嘴好像一个秤钩,那模样真惹人喜爱。
这只鹦鹉不但外形好看,而且动作灵巧。它喜欢抓住栏杆一步一步地往上爬。高兴的时候只要有人逗它,它就会给你翻筋斗;一个接一个地翻,就像一个毛茸茸的小绒球在横杆上来回翻滚。翻累的时候,它就会把尖尖的小嘴插在翅膀底下,呼呼地睡大觉,无忧无虑,什么事也不过问。过一会儿,它醒了,就会扇几下翅膀,去吃东西了。
鹦鹉喜欢吃小虫子和碎菜叶,可它最喜欢吃小米。它吃东西总是啄着吃,跟小鸡吃东西一样。鹦鹉吃饱了,就昂首挺胸、不慌不忙地走到装满水的小碗边,低下头,衔起一口口水咕噜咕噜地喝下去。那样子真讨人喜欢。
这只小小的鹦鹉给我带来了极大的乐趣。