“色白还应及雪衣,嘴红毛绿语乃奇,年年锁在金笼里,何以陇山闻处飞。”大家猜一猜这是什么?哈哈,还是我来告诉你谜底吧,这是——鹦鹉。
我家这只鹦鹉可非同一般,既高贵又漂亮,那美轮美奂的羽毛,像披了一件五彩霞衣,又仿佛是从天而降的彩虹鸟,一层层有红到黄到绿的渐变,更衬托了这件七彩服的华丽。机灵的小眼睛,警惕地四处张望,仿佛生怕有人把这件天赐的“七彩服”偷走似的!还有那像镰刀般锋利的小嘴,指不定哪天心情不好了一乍毛,冷不丁地啄你一口。两只金色的小爪子,灵活而又有力。它心情好时,时而盘旋在树枝之间,随心所欲;时而扒在光滑的墙壁上,飞檐走壁,那轻盈的脚步犹如一位翩翩起舞的少女,婀娜多姿。
我和它还有许多有趣的故事呢。记得鹦鹉初来我们家时,为了教它说话,我绞尽脑汁,不厌其烦的白天教,晚上教,它对我还是爱搭不理,真是对“鸟”弹琴,白费口舌啊!有一天,我早早写完作业,又试图教它学说话,可它看都不看我一眼,只顾自己玩儿,一会挠挠头,一会啄啄羽毛,把我的话完全当成了耳旁风。无论我怎么努力,她都不领情,真是“孺子不可教也”。我一气之下,狠狠地拍了一下鸟笼子骂了句:“笨蛋!”“笨蛋,笨蛋”我清晰地听到了,笼子里蹦跳着的鹦鹉发出的声音,我又好气又好笑:“哈哈,这只调皮的小家伙!”
从那以后,我便更加努力地教它说话,后来爸爸叫我用录音机一遍一遍地教,果然事半功倍。经过一段时间的训练,小鹦鹉勉强学会了几句简单的话,也许是先入为主吧,它尤其对“笨蛋”二字情有独钟。有时,我心情好时就兴高采烈地对着它朗诵:“笼中鹦鹉声,曲爪抓金紧,弯腰点首兢……”!而它却痴痴地盯着我:“笨蛋,笨蛋!”。唉!我的个去呀……我心情不好时,对着鹦鹉会是一顿大声叫嚣,而这时的它,也不甘示弱:“你好,你好”,紧接伸长着脖子,又是不停地:“笨蛋,笨蛋……”你们瞧,我的鹦鹉,也会以牙还牙了吧!每当这时,我无言以对,斗不过这油嘴滑舌的家伙,就只有跟它大眼瞪小眼儿了。算了,大人不计小”鸟”过,我也就甘拜下风了。
这就是我那只既可爱又调皮,既好气又好笑的鹦鹉,我对它真是欲恨不能,欲爱不能,你们喜欢它吗?喜欢可以来参观哦。