春节后,我们家来了两位“新成员”——鹦鹉米米和艾艾。
米米是一只公鹦鹉,它和艾艾一样,全身黄色,脸颊蓝色,公母之分便是背上的花纹,公的较深,母的较浅。我发现,米米很爱唱歌,整天叽叽喳喳叫个不停,而艾艾是一个小胖妞,整天看它在吃东西,因为太贪吃,所以艾艾比米米胖了很多。它们很怕生人,一旦你的手靠近它们,它们总会飞起来。然而,每当晚上我用毛毯遮住笼子时,它们静静呆着,眼睛看着我,好像在说:“谢谢!”米米唱歌很好听,它给了我一个抒畅、愉快的心情。但也有惹我生气的时候,有一次,我因做错事遭到妈妈的批评,心情很不好,而这时米米却还是欢快地唱着歌儿,它的叫声听起来好像在幸知乐祸地说:“活该、活该!”
有一次,米米叫得比平时大声,我走到阳台发现对面阳台也养了两只鹦鹉,米米是在跟它们比音量,在交朋友。我想:“鸟儿呆在笼子里失去自由,久了会感到寂寞!”它们也需要朋友啊!有了这两位朋友,我的生活充满快乐,它们使我不再孤单、寂寞。