我家对面有一户人家,他家的阳台上挂满了鸟笼,鸟笼里有各种各样的鸟儿。在一个白色的精致鸟笼里,有两只可爱的鹦鹉,我猜一定是一对夫妻鹦鹉,它们经常站在鸟杆上窃窃私语,吃食物的时候不争也不抢,恩爱极了!我最喜欢它们了,常常会看得出神。
鹦鹉小巧玲珑的,很可爱。绿油油的羽毛中透着醒目的明黄,让人看了,有一种清新的愉快,于是就会很快爱上它。一张特别的小脸上,嵌着一双机灵的小眼睛,眼珠子不停地转啊转,好像是一位爱沉思的思考家,又像一个小机灵在打着什么歪主意,这让我每次看它,都会联想非非。美丽的身子下面,是一双红色的小爪,这使得小鹦鹉得以在鸟笼里上窜下跳、蹦来跳去,是那样的活泼好动。
“唧唧喳喳……”准是鹦鹉在展示它的歌喉了,一听到这声音我就坐不住了,赶紧跑到阳台上,手托着下巴,眼睛一眨也不眨地尽情倾听着。它的歌声不但好听,而且还成了我的警示钟呢!早上,这歌声会自动响起,叫醒了正在懒洋洋睡觉的我,不让我迟到。中午,我在认真地做作业,一道难题像拦路虎拦住了我,准备去问正在洗衣服的妈妈。这时,鹦鹉清脆的音乐又响起来了。我望望鹦鹉又望望妈妈:还是自己再想一想吧,妈妈那么累。于是,我又开始了静静的思考。傍晚,我拿出口琴,来到阳台上,吹我喜欢的曲子。这时,你还会听到另外一种合奏声,那是鹦鹉在为我伴奏。我们就这样一唱一合地演奏着,新世纪的“人与自然的交响乐”就这样产生了。
我喜欢这两只鹦鹉。