或许在前世的某片的时光中,你在堂皇的布达拉宫度化你的信徒,我是宫外一只匆匆掠过的藏羚羊,一头悠悠慢行的牦牛,一朵随风摇曳的格桑花,只因随风飘来你的一句经文,赋予我灵性,令我超脱红尘,转世为人来与你相会。
回到熟悉而陌生的布达拉宫,拂过你曾经坐过的佛床,似乎还残存着当年的温度。墙角的酥油灯静默地烧烧着,朦胧的光线勾勒出你的身影,或是偶然,或是必然与你对视,你的眼神中充溢着慈悲,洋溢着大爱,亦写着纯真。一双深邃的眸子,早已洞穿人间烟火,世事红尘,你的眼中演绎着生老病死,沧海桑田……
我赶紧底下头,不敢与你对视,怕沉迷于你的眼眸,于是开口询问,只为打破这祥和宁静:“您悔过吗?”
话刚出口,心头便涌起层层后悔。你生于门隅,一个长满浪漫与情歌之花的净土,蓝天白云,青山绿水,陶冶你的情操。生命中,你偶遇一位标致的姑娘,不禁赞叹:“贝齿微张笑靥开,双眸闪电座中来。”你只轻叹一声“名门娇女态翩翩,阅尽倾城觉汝贤。”便被世人争相传阅颂,纵便是吃斋念佛的僧人,也会放下枯索的经卷,倾听你多情的诗文。
可是,你毕竟是活佛转世,佛铸就了你的灵魂,但让你“至诚皈命喇嘛前”,还是“归来仍到那人边”,你难以取舍,如果两不相误,却是人生一大美事,然而你又“曾虑多情损梵行”,但“入山又恐别倾城”,终于,你跪在佛龛前,虔诚地向佛祖请教“世间安得双全法,不负如来不负卿”。佛祖只拈花笑视,沉默不语,或许你的宿命早已注定,佛祖不愿早日告知你,怕你的心支离破碎,或许佛祖也不愿染上因果的业火。
终于,时势相逼,大义所趋之下,你还是步入了布达拉宫,坐上高高的佛床,为此,你心爱的姑娘在肝肠寸断之下,含泪披上嫁衣,另嫁他人,只留下“为卿憔悴欲成尘”的你,伤痕累累的心,需要关怀来抚平。所有的人都对你恭敬有加,不敢亲近活佛,怕亵渎活佛,这更让深深的孤独浸泡着你,于是,你只能靠经文这剂良药来治愈心灵的伤痛。
但,你仍愿为天下苍生而忍受百年孤独与苦痛,在滚滚红尘中,你度化苍生,令你的信徒超脱红尘,在茫茫的业海上,你身化舵手,迎风逆浪,带着众生到达彼岸。
上苍便这样捉弄你,你所爱的,它将其剥夺;你所恶的,它用双手奉上。
藏巴汗为了权力而发起战争。但你厌恶战争,你不愿看见脚下的圣土沾染血腥,尽管你漠视自己的命运,但你不愿苍生因此浩劫而骸骨嶙峋,颠沛流离。
你是活佛——六世xx。如果你振臂高呼,将有无数的信徒和朝圣者为你抛头颅,洒热血。
但,你终究是输了。输得那么不值。
命运这般对你,你岂能不恶?
我幻想你听不见我的问题,但殿堂里里外外回荡着我的疑问,我渴望时光倒流,能收回我的疑问,可它如一条狡猾的鱼儿,任游在时间之流中,我怎么也网不住它。
我怕重新换回你的痛苦,惶恐地与你对视。但你的眼神中未激起一层涟漪,我的惶恐与你的慈悲相遇,如同冰雪遇上烈日,瞬间融化。
“因果轮回,宿命已定,何须多想增烦苦”。无论身处何处,能力大小,都在做着同样的事情——修行、弘法,至死不渝。
你一句轻语如同雷鸣般响彻我耳际,人生也许就这样,悲苦的,让它随风而逝,还有更艰巨的使命需要自己去完成。人生再坎坷,坚持不懈便是胜利。
谢谢你——仓央嘉措。你我的交流只有两句,前世一句经文令我超脱,今日一句话令我升华。
缓缓地向酥油灯拜了一拜,转身离去,不远的经幡猎猎作响,转动的经筒传出阵阵诵经声。而我的灵魂早已澄澈。