假如给我三天光明的读后感作文800字
读过这本书的朋友一定会被作者的坚强,奋斗,乐观与勇气深深感动。如果你还没有了解海伦凯勒,没有读过这本书,那么,让我来给你来介绍。
这本书讲的主要内容是:在20世纪,一个叫海伦·凯勒的女孩一生非常不幸,一生下来就看不清东西,后来又因病听不见声音,不能说话了。因为她无法与人沟通交流,使她恐惧而造成了孤僻的性格再加上父母宠她,她就变得更加任性了,只要谁做了她不满意的事,她就又哭又闹。直到她遇到了一位善良,耐心而又坚韧的莎莉文老师,将海伦从一个刁蛮、任性、没耐心的女孩,培养成一个乖巧、懂事、细心的孩子。刚开始海伦十分调皮,不听父母老师的话,莎莉文老师并没有象她父母那么宠她,海伦不但不配合,反而反抗。莎莉文老师还跟海伦大打出手。终于海伦受到了老师的感染,从此师生二人共同合作,海伦慢慢地变得好学,不停地追问老师一些问题。她的努力感动了上帝,她长大后毕业于哈佛大学,之后她同老师处处奔走,用尽全力,建立起一家家慈善机构,还写了许多著名书籍,被评为“十大英雄偶像”之一。
她一生都是在黑暗的世界中生活。但她不屈服这样的命运,用自己的事实证明命运的好坏,掌握在自己的手中。自己的手中。
书中让我印象比较深刻的,那是关于她自己的一个愿望。如果她拥有三天的光明,她想做的事。第一天她要看人,看他们的善良、纯朴与友谊使他们的生活值得一过。她要长久的凝视她的老师,看看她的嘴巴和鼻子,以及身上的一切。第二天她要看光的变幻莫测和日落是怎样落下去的,它要奔向何方。第三天,她还要看日出。因为,这将是她见到光明的最后一天。看完日出,她想去探索与研究。她将奔向城市,去看看那些有名的艺术馆,她要努力记住这个世界的样子。
“假如给我三天光明”,海伦凯勒将仔细端详自己的莎莉文老师,亲人,朋友,还有环视自己生活的环境;到森林进行一次远足,放纵一下自己的眼睛;到博物馆对世界的历史与未来,人类进步的奇观作匆忙一瞥;看看黎明是由黑夜变成白昼的动人奇迹;到剧院活电影院享受色彩,优美和动作的完美结合;浏览城市中令人敬畏的建筑艺术;漫步在大街,公园,瞧瞧万花般五光十色的景色.......”我的眼睛不轻易放过一件小事,它争取密切关注它所看见的每一件事物。“此后,我摸到每一件物品,我的记忆都将鲜明的反应出那件物品是个什么样子。“
的确,我们正常人,真是太幸运了,我们拥有美好的一切———健全的体魄,良好的学习环境,优秀的老师.......从今天开始,我们一定要抓紧每一分一秒,不要让光阴虚度,不要等失去了才懂得珍惜,要像海伦凯勒那样,不埋怨,不放弃,好好珍惜现在自己所拥有的,奋发学习,以微笑面对恶运,以顽强的毅力克服困难,以杰出的成就显示生命的价值。
这本书里还有许多精彩的故事,你有兴趣的话,就赶快看看吧,相信你一定会收获不少。