一会儿,刘晓明砍柴回来了,头上汗如雨下,非常非常累,正准备回屋子里休息。他进屋子时,正好路过羊圈,小羊立刻对他说:“主人!主人!羊圈破了一个大洞,有几只调皮的小羊跑了出去,我们怎么找也找不到,你赶紧把这个大洞弄好,不然又会有几只小羊跑掉,咩~~咩~~”刘晓明听了,心想:“羊圈破了怎么办啊?”他急的像热锅上的蚂蚁,四处走动。
正好,有一个脸上充满皱纹,大概七十几岁的老爷爷路过刘晓明家,看到刘晓明这么着急,心里想:“这个小伙子一定有什么事情没解决吧!”于是就跑到刘晓明面前,充满疑问,他对刘晓明说:“小伙子,你有什么事情吗?我教你解决!”刘晓明说:“老爷爷,谢谢你,我的羊圈破了一个大洞,可是不知道怎么办,你能教我吗?”“哦,原来是这个事情啊!我有一个办法,你把羊圈补好,不就好了吗?”
刘晓明按着老爷爷的说法做了,不一会,果然成功了,他心里特别高兴,就急忙的对老爷爷说:“谢谢你!谢谢你,老爷爷,你可真帮了我大忙!”“不用谢,不用谢,这都是我应该做的!”
这个故事告诉我们:做事要认真思考,想办法,不能像这个人一样,虽然补好了羊圈,可是他是靠别人的,如果自己不开动脑筋,那么这件事你可能永远也不会,就像我们学习一样,你一年级破了一个大洞,你不补,没有关系,老师会帮你补,但是有些人,一年级破了一个大洞,老师一天又一天的帮他(她)补完了,可是又过几天,他(她)把老师补好的洞又给他(她)踢破了,大洞又破了,老师又帮他(她)补,可是呢?他(她)又把他踢破了。还有一种比上面高一个档次的人,三年级破了一个大洞,老师用一天给他(她)补好了,他(她)以后就不再破了。还有一种最高级的人,他(她)六年级破了一个小洞,他(她)自己一堂课就把自己的洞补好了。你是哪种人呢?