今天,我坐上了从顺德港开往香港的夜船——顺水号,第一次踏上了香港的土地。
到达香港已是晚上七点半了。我们入住了在尖沙咀的马可波罗酒店,然后去旁边的饭店吃晚饭。因为香港临近有海,地理环境的独特,使这儿的海产丰富而且肉质鲜美,风味别致,吃起来别有一番滋味。最使我难忘的是一条深海腊鱼,和我以前吃过的每一条鱼都不同。这种鱼,鱼肉结实,口感冰冷,再加上新鲜普宁豆味道,别具风格。这条鱼的做法看似简单,其实很考技巧。听师傅说首先要用大火出水,再迅速用保鲜膜包住,四周放上小冰粒,推进冰柜。冰镇二十五分钟后拿出来,才可食用。这道菜,令我十分难忘,就连平常不喜欢吃鱼的爸爸都吃得满嘴流油呢!
第二天是个阳光灿烂的日子。今天,我们的目标很明确,就是向海洋公园进发。香港的地下交通网络四通八达,非常方便。我们从尖沙咀站坐地铁穿过维多利亚港到达香港金钟,因为要过海底隧道所以每张票要贵5元呢。再乘坐BUS629直达海洋公园大门口。这么长的路程仅用了半小时,真快!
远远就看到浅蓝色的英文OceanPark映入眼帘。遥望远处山间,用花草裁成的海洋公园巨型标志非常醒目。海洋公园到处人头涌涌、人山人海。虽然我们很早到,可排队还是花了很多时间。
海洋公园分为海滨乐园和高峰乐园两部分,中间隔着几个山头,来往的工具有缆车和海洋列车两种。我们选择了先去搭缆车。缆车穿过几座高高耸立的山峰,到了另一边的高峰乐园。
这缆车可不像我爸爸以前去旅游时坐过的那些,听说就像一条木沙发加了一安全木栅挂在空中,真危险哦!这里的缆车就是一个个大鸟笼,来来往往,既安全又便捷舒适。我往下看到了无边无际的大海,才发现香港四周原来有许多零零星星的小岛。爸爸说香港其实就是由九龙和香港两个岛组成的。海面上还有许多游艇和帆船穿梭来往。
我饱览了海上的风光,又把目光转向岛内。我从高空俯视着海洋公园,一切都那么渺小,尽收眼底。咦?那个东西造型独特,是什么呢?我打开地图搜索。哦,原来是海洋馆,看上去还蛮好玩的,待会先去玩玩。哇,我看到了许多好玩的馆,有大熊猫馆、鳄鱼坛以及水母馆等等。
缆车终于到了山的另一边的缆车站。我们进入了海洋馆。那里有无数的鱼,我最喜欢魔鬼鱼,为它照了一百多张相。除了魔鬼鱼,那里还有许多大鱼,鲨鱼、石斑鱼等。海洋馆造型独特,一层一层往下绕,直绕到饲养池底。在池底,你可以更清楚的看到各种游动的鱼。
留给我印象最深的是水母馆。那些各种各样的水母分布在好多的圆形玻璃水箱里。水母在不同颜色的灯光下柔软的身体显得晶荧透亮,有些水母的身体上附着柔软的带状物,摆出各种姿态,像一个婀娜多姿的美少女。水母馆为了显示水母发出的光,把室内的光线调得很暗,还装上了许多镜子,搞得我晕乎乎,几次撞到了玻璃上……
在高峰乐园玩够了,我们准备下山,回海滨乐园。这次我们决定乘坐海洋列车回程海滨乐园。那列车站好雄伟,列车飞一般的停靠在铁轨上,我们上车了。这是一辆蓝色玻璃,银色车身的列车。当列车出发还在车内不断的播放海底世界的画面。十分钟过去了,我们又回到海滨乐园,比空中缆车快多了!
可惜大熊猫馆大熊猫都进自己的小屋睡觉了,真遗憾。只有一只在树枝床上懒洋洋的睡觉。
海洋公园真好玩,还让我增长了许多知识,下次一定要再来!
别了,马可波罗香港大酒店!别了,海洋公园!别了,维多利亚港!别了,香港!