西安作文
俗话说“不去大雁塔不算到西安”,十点钟,我们一行12人来到了大雁塔北广场。首先映入眼帘的是一条百米长的喷泉长廊,随着音乐响起,喷泉如荷花般绽放开来,向游人展示着它那华美的舞姿;它们犹如一群舞动的少女,伴着美妙的歌声,它们在水中忘情地翩翩起舞,令我们流连忘返。突然,随着游人的惊叫声,一个六十米高的水柱猛然从水中跃出,它像一条白色的蛟龙,直插云天,令人啧啧称赞。《好日子》的欢快、《水幻大唐》交响组曲的壮美……令人沉醉于其中。还有莲花朵朵、海鸥展翅、蝶恋花……水随着音乐,变化出多端的舞姿,时而欢快,时而舒缓,时而富有激情,时而低沉壮美,真不愧是亚洲第一大喷泉!
在这层层的水幕后,就是大雁塔了。这里是唐三藏取经归来后存放梵文经典和佛像舍利的地方,大雁塔总共有七层,是一座楼阁式砖塔,砖塔采用磨砖对缝,墙上显示出棱柱,分出开间,由下而上递减,塔内有螺旋木梯可攀登而上,每一层都设有四个拱券门洞。佛塔的第四层内,存有珍贵的舍利。我站在塔上凭栏远眺,整个长安城风貌尽收眼底,城内高楼林立,道路笔直,塔四周树木环绕,风景秀丽迷人。
站在慈恩寺中,看着墙上玄奘法师传经布道的庞大画面,不由得想起《西游记》中的唐僧和三个徒弟经历了千辛万苦,九九八十一难,从西天取得真经的故事,而玄奘法师就是书中的唐僧。玄奘法师经历了17年的旅行,从印度取回梵文经典,翻译经文一千多卷,并将他旅行中各国的历史、民俗风情、宗教信仰等整理成卷,给我们留下了很多珍贵的文化遗产!
望着那气势磅礴的大雁塔,我心中真的有太多太多的感想,它从唐代就存在于世,已经在西安默默矗立了一千多年了,它是历史的见证。岁月无痕,大雁塔在时间的侵蚀下变得倾斜起来,也令人感到了它的古老与沧桑。
“塔势如涌出,孤高耸天宫。登临出世间,磴道盘虚空。突兀压神州,峥嵘如鬼工。四角碍白日,七层摩苍穹。”唐代诗人岑参道出了大雁塔的恢宏气势!大雁塔值得一游!