西安的作文
腊月,也就是十二月,每年的年底,一到腊月,西安人(指以西安为中心的关中、商洛等区域)就开始准备过年了。到了腊月初八,也就是每年的腊八,家家户户都煮粥,喝“腊八粥”。到了腊月二十三,又开始烤干粮祭灶神,送灶神。民间传说灶神辛苦了一年这一天要回娘家直到三十才会回来,也有的说各路神灵要回天宫向玉帝汇报工作。
腊月二十七到二十九为西安人蒸馍时间,家家户户都要蒸好多馍和包子,并准备礼馍。礼馍分为三种:一种是媳妇要给娘家带的“大馍”,状如蜗牛壳,里面包的是菜油、干面、葱花合拌的馅;一种是带给不太走动的远方亲戚的“小馍”,形如菱角;另外是自家吃的馍,做成老虎、小鸟、鱼等各种吉祥动物的形状,在馍顶部表面会用红色颜料点上红点,象征吉祥。这些馍和包子要吃到正月十五以后,有“正月十五以前不擀面”的习俗。
大年初一讲究不出门,不能走亲戚,出嫁的女子不能回娘家。初十到正月十五,称为“追节”,舅舅要带着灯笼和自家用面蒸的鱼到外甥家,给外甥“送灯”。正月十四晚上,有新媳妇和新生小孩的家里,要把自家蒸的花馍摆出来看。从正月初二开始互串亲戚,拜年了。先是女子回娘家,女婿看丈人。到了初十娘家开始回节。
还有说正月不能用针和线,否则来年要遭鼠灾,还有不能考吃东西,要不然脸上可能长痘痘之类的东西。
此外,西安还有个风俗“送娃”,就是村中年轻的媳妇穿着老太太的服装,到每一个当年结婚的青年人家中,送去一个用面粉做的“娃娃”,然后说一些来年生贵子等等的话。
正月十五,十六夜挑灯笼是小孩的节日,所有的小孩拿出自己的灯笼对着别人的重重一撞,然后笑哈哈的看着别人的灯笼着火,这个叫做“碰灯”。讲究是今年的灯笼不能留到明年,必须以“碰灯”的方式销毁。
过去人们日子穷,天天盼望过年,过年就能穿新衣服,吃上好吃的,还能挣到额外收入“压岁钱”。可现在不一样啦,人们的生活水平好啦,日常生活就像过大年一样,不再担心吃啦穿啦,更多的人把精力主要放在如何丰富提高他们的精神生活。压岁钱也正在被一些书籍之类的东西所代替。还是小孩子不可缺少的新年礼物。
对于大人来说,现在交通通讯的方便,平时常联系,过年打电话拜年也很普遍。也省去了好多过去的繁文缛节,想利用过年这几天和家人出去走走,看看外面的山山水水。
不管社会在发展,科技多发达,人们还是很注重这一年一度的象征亲人团聚的传统佳节。不管身处何方,人们在这一天总汇聚在一起,欢度佳节。