西安的作文
说起西安的特色小吃,可真是数不胜数:锅盔、饸饹、柿子饼、饺子宴、金线油塔、葫芦头但要说最有名的,非肉夹馍莫属。
肉夹馍,顾名思义,就是肉夹在馍里。它各式各样,有使用白吉馍的腊汁肉夹馍,有宝鸡西府的肉臊子夹馍,还有潼关的潼关肉夹馍。肉夹馍的做法还算简单:把猪肉切成大块放进特制的卤汁里,煮熟后捞出来放在砧石上剁碎,然后把饼切个小口,把肉塞进去就可以了。在我认为,潼关肉夹馍算是其中最美味的了:其馍外观焦黄,条纹清晰,而内部则呈层状,皮酥里嫩,咬一口,味道杠杠的。而且它是热馍夹凉肉,因此吃起来肥而不腻、味道香美。
在众多西安小吃中,凉皮算是我的最爱。西安凉皮种类繁多,做法各异:麻酱凉皮、秦镇米皮、汉中面皮、岐山擀面皮、面筋凉皮等等不同的制作方法。我曾经看到过师傅做麻酱时的情景:先把面粉调成糊状,然后盛入特制的金属凉皮锣里,用手摇晃至铺平。最后放入开水锅内蒸制成熟,一份麻酱凉皮就做好了。接着,你可以根据自己的喜好,加黄瓜丝、葱花、尖椒、蒜泥、面筋,或是调入盐、醋、芝麻酱、辣椒油。西安的芝麻酱与武汉的芝麻酱一样,都特别的香。因此,当外地人回去时总要带上一两瓶香气浓郁的芝麻酱。吃凉皮的时候,一定要先把凉皮切成条状。我接过了新鲜出炉的凉皮,呼啦呼啦”地吃起来。顿时,酸、辣、鲜、凉,各种味道在口中弥漫开来,凉爽而可口。
除此之外,羊肉泡馍的味道也非常好。羊肉泡馍古称羊羹”,西北美馔,尤以陕西西安最享牛羊肉泡馍”盛名。它烹制精细,主要原料有羊肉、葱末、粉丝、糖蒜等,料重味醇,肉烂汤浓,食后便是一番滋味在心头。现在,羊肉泡馍已成为西安美食的总代表。
西安小吃除肉夹馍、凉皮、羊肉泡馍外,还有臊子面、肉丸胡椒汤和粉汤羊血。对西安人来说,臊子面的配色尤为重要:金黄的鸡蛋皮、漆黑的木耳、橙红的胡萝卜、绿油油的蒜苗、白花花的嫩豆腐等等,既好看又好吃。不过在吃臊子面时,有个特别的规矩:那就是只能吃面,不能喝汤。肉丸胡椒汤也是西安人民最受欢迎的早餐之一。汤里的食材丰富多样:浑圆的牛肉丸子,切成块的土豆、菜花、白菜、芹菜、胡萝卜等。吃的时候要是淋上油泼辣子及手掰的坨坨馍,绝对是香气诱人!粉汤羊血在西安当地,也深受老百姓的喜爱。吃粉汤羊血,既可以要了汤自己泡着吃,也可以用手掰成铜钱大小,交给师傅来泡。羊血鲜嫩滑爽,没有丝毫腥味。每次我吃粉丝羊血时,总会吃得嘴角发麻,满头大汗。
怎么样?西安的美食让你大开眼界了吧!还不赶快和我一起,去西安走走,去西安尝尝吧!