西安作文400字
“长安大道沙为堤,早风无尘雨无泥”这首诗中的长安是古代秦,汉,唐等十二多个王朝的都城,也就是我们口中的首都,那长安与我今天要讲的西安有什么关系呢?告诉你吧,它们的关系可大了,因为今天的西安就是以前的长安。
有人说先就是中华上下五千年的真实记载。是啊这句话说的一点不错,西安有秦兵马俑,有保存最完整的古城墙,有历史悠久的半坡遗迹……这里还是“九一八”事件的发生地。
西安有这么多历史遗迹,而使我记忆最深刻的就是被称为“世界八大奇迹之一”的兵马俑了。我们先来到了秦兵马俑博物馆,那里摆放着两辆古代的战车,它们都是秦王当年的陪葬品。
接着我们来到了二号坑,可是那里除了凸起的土丘和满地的兵马俑碎片之外就什么都没有了,我看了感到十分奇怪:这有什么好看的?后来导游告诉我们,这里不开挖兵马俑是为了更好的保护兵马俑。
然后我们来到了最为宏伟壮观的一号坑,只见坑内的兵马俑井然有序的排列成环形方阵。这些兵俑的样子各不相同,有的是方形脸,有的是国字型脸……它们的做工十分精细,从头发丝到眼珠子,从衣服的皱纹到鞋底的花纹个个精细的令人无法挑剔。
我看的吃惊极了:当年的工匠竟然如此厉害,要知道就连现代工匠都未必能刻到这种境界啊!
通过壮观的兵马俑,我看了秦始皇当年浩荡大军威风凛凛;通过美丽的西安,我看到了中华民族上下五千年的独特魅力。