西安的作文400字
俗话说,“民以食为天”,几乎每个地方都有自己独特的美味,如北京的烤鸭,内蒙古的小肥羊,云南的过桥米线,山西的刀削面,兰州的拉面……举不胜举。今天,我没去品尝这些大名鼎鼎的美食,而是吃了一大碗西安凉皮。
放学后,妈妈带着我来到一家位于街市偏僻处的凉皮面馆。端到客人面前的一碗凉皮,竟给人惊艳的感觉:绿中带白的黄瓜丝衬托着雪白光滑的凉皮,棕黄色的面筋配褐红色的花生,色彩、形状交相辉映,底下那黄中泛绿的汤汁看上去十分可口诱人。这一切组合在一块,显得十分和谐。
物美价廉的西安凉皮,做法却有点复杂。只见老板娘挑出一小把面皮,在切菜板上均匀有力地“啪啪啪”几刀剁下去,把面皮分得大小长短无可挑剔。接下来,放作料时间到了,老板娘取出一只白净的瓷碗,套上塑料袋,往里面迅速放进五六勺花生末和面筋。她动作麻利地用塑料袋系好,放上约一百五十毫升的料油包,包括蒜泥汤、火红的辣油、香油。最后,用袋子层层包裹,便大功告成了。
西安凉皮的味道别具一格。吃凉皮时,刚放到嘴边,它就不由自主地溜进嘴里。哇!一种清爽的感觉萦绕在口腔里。我再尝尝其他作料,面筋劲道十足,黄瓜丝清淡消暑,花生末香脆可口,搭在一起真是绝配。
这样的一碗色、香、味俱全的西安凉皮,怎不叫我情有独钟呢?