早就听说西安的美食肉夹馍,世界八大奇迹之一的秦兵马俑,五岳之一的华山……三月三假期,妈妈带我来到了西安,参观这十三朝古都。
第一站我们来到了拥有悠久历史的古城墙。看到这雄伟壮观的城墙,我好像一下子回到了古代。古人为了防御外来侵略,外有护城河,内有城墙。城墙上有许多防御用的工具,如:大炮、梯子、工程车……
第二站我们来到了远近闻名的秦始皇兵马俑。自70年代挖掘至今以来,已开发了四个俑坑供游人参观,其中三号坑是最大的。进入三号坑,突然眼前一亮,里面有许许多多的陶俑神态各异,有规范的立射俑、威武的军吏俑、自然的骑兵俑、严肃的驭手俑都栩栩如生。整齐的军队一应俱全,数千名战士好像随时准备着一令而出奋勇作战。导游告诉我这些陶俑刚出土时都是彩色的,没过多久颜料就碳化掉了。我心想:彩色的陶俑应该更漂亮吧!
向前走一点就到了青铜马车展柜处。马车是用青铜雕刻成的,四匹汗血宝马十分健壮,驾车人手舞缰绳,表情严肃,被称为“青铜之冠”,不愧是巧夺天工之作啊!
难忘的西安之旅,我还依次参观了因杨贵妃沐浴而闻名天下的华清池,以险峻出名的华山,巍然独存的大雁塔,还有一部美轮美奂的“长恨歌”表演,都令我流连忘返。还有我最想去的陕西博物馆没得参观,留点遗憾,下次再来。