西安的作文
自从三年级(上)的一位阿姨来给我们讲兵马俑的历史之后,我就对西北的土地产生了浓厚的兴趣。期末大考之后,妈妈带我去了西安。一个半小时的飞机就到了西安,一下飞机,一阵热浪朝我们扑来,似乎用西安人特有的热情来迎接我们。到达宾馆,放下行李,前往西安的明城墙。我和妈妈骑着双人自行车绕城墙一周,花了100分钟,大至的了解下西安的概况。在西安过了一夜之后,我们就前往临潼——兵马俑历史博物馆。它是世界的第八大奇迹,也是我们这次旅行的最主要的目的地。到了博物馆,我们请了一个讲解员进行讲解。首先我们参观了一号坑,这个坑是最大的,也是最早发现的。
据说是一个叫杨俊朋的老先生在挖水井时偶尔发现的。兵马俑的意思你知道吗?兵是代表兵器,马是指陶马,佣代表没有生命的人。一走进一号坑,哇,好壮观的兵马俑啊,一排排成纵队排列,跪射俑、立射俑、将军佣;有的站着、有的跪着、有的连头都没有了,姿态各异。突然,我发现了一队队的兵马俑之间都有一个个长条的土堆,而且上面还是凹凸不平的。“这是干什么的呢?”我问讲解员,“为了不让雨水破坏兵马俑,古代的人就在这些长条的土堆上铺了木头、席子等,这样雨水就不会渗透进去了”讲解员说。哇,古代的人真是聪明啊!告诉你哦,他们的聪明可不只是体现在这里,你知道吗,埋葬兵马俑的土都是红色的。为什么呢?因为这些土是炒过的,这样做啊,一是可以使土的粘合性更强,二是,经过炒制的土,不容易让植物生长,这样也就不会破坏兵马俑了。这次的兵马俑之旅让我更加直观的了解了秦朝的历史,其实陕西的土地很广阔,在地底下还有许许多多的没有被发现的秘密,长大后我一定要当一名考古学家,去发现更多的向兵马俑一样的奇迹!