西安作文
暑假,妈妈给我买了一整套《大中华寻宝记》,我沉醉其中。原来我们的国家是这么地大物博,还有这么多美食和名胜古迹!尤其是讲陕西的那本,深深吸引了我。看完后,妈妈竟然带我来到了古都西安,让我有机会跟着《大中华寻宝记》游西安!
西安,正是妈妈上大学的城市,所以她非常熟悉,在飞机上就给我讲了好多西安的故事。尤其是那些美食特别吸引我,迫不及待的想要品尝。
下了飞机,妈妈的同学们开车接上我们直奔秦镇。听说那里是做米皮最正宗的地方。我看到一个叔叔拿着一把又宽又大的刀,在叠好的整张米皮上来回切,然后一抖就变成了一根根香甜的米皮,泼上红通通的油泼辣子,最后撒上黄瓜和豆芽,一碗秦镇米皮就上桌了,再配上一碗红豆汤,特别爽口。阿姨们还给我买了油炸糕,里面夹着软糯的红豆馅。我的西安小吃之旅就开始了。
晚上,跟阿姨们来到西安最繁华热闹的小寨,这里有一个国际购物中心叫赛格,我们乘坐西安最长的扶梯从一楼直达六楼,来到长安大排档品尝各种西安美食。阿姨们给我点了满满一桌,有金线油塔、长安葫芦鸡、醪糟冰激凌、口水臊子面、毛笔酥、关中六小碗等等美食,不胜枚举。还有镜糕是我在寻宝记中看到、惦记很久的,终于吃到了,香甜美味、回味无穷。
在西安的几天,不是在吃饭就是在去吃饭的路上。阿姨们问我想吃什么?我在寻宝记中看到羊肉泡馍好像很好吃,于是阿姨们带我来到老兰家泡馍馆,听说这是一家传统老店。书上说羊肉泡馍需要自己把馍掰的很碎,我可是做好充足准备来的,这可难不倒我。当服务员把俩馍和碗端上来,我就兴致冲冲的开始掰馍,爸爸掰的都没有我掰的碎。可是掰完一个馍还要掰第二个的时候,我的手都掰疼了,想吃美食也是不容易的。掰完后服务员拿去煮熟,我期待的口水都要流下来了。当热腾腾的泡馍端上来的时候,我迫不及待就开始吃了。想着书里描写的味道,真的比那还要美味呢。
阿姨们还带我去了很多好吃的地方,美食的名字太多了,以至于我没办法全部记下来。西安除了是古都,更应该称为美食之都。几千年的文明沉淀下来的饮食文化非常有趣,一个普通的面都可以做出这么多花样,连biangbiang面的那个汉字里面都藏着很多小秘密:“一点飞上天,黄河两道弯,八字大张口,言字往进走,左一扭,右一扭,东一长,西一长,中间夹个马二郎,心字底,月字旁,挂个钩钩串麻糖,坐个车车逛咸阳”。
如果有机会我还想再跟着妈妈来西安品尝,还有其他的省份和城市我也想去看一看。我和妈妈约定好,下次妈妈带我去四川品尝小吃。