西安作文
西安,古称长安,是一座历史悠久的文化名城,也是历代13个王朝的首都。在这骄阳似火的暑假里,我加入“大眼睛全媒体”无锡小记者团来到这里,开始了一场穿越之旅。
我们在关中书院穿汉服、拜圣贤、学礼仪;在西安碑林读碑文,学习历史;在半坡遗址搭房子,钻木取火;在阎良航空科技馆了解各种著名飞机,体验飞行模拟的感觉……一连几天的时间里,我们在带队老师的陪同下,时而感受周、唐文化的繁华鼎盛,时而领略秦、汉军事的威武壮观,仿佛在中华五千年的历史长河里畅游。
这次旅行中,特别让我印象深刻的是—世界“第八大奇迹”—秦始皇兵马俑。那天刚到兵马俑博物馆门口,我就被黑压压的游客大军惊呆了,其中还有不少外国友人。听着耳机里导游的讲解,我们也加入人群进入了正门。现在对外开放的兵马俑有三个坑,一号坑是最大的,里面摆放的人俑最多,我好不容易挤到栏杆边,眼前的景象令人震撼!坑里整齐排列着几千个和真人一样大小的陶俑,它们服装统一,神态各异,栩栩如生。有一个将军模样的陶俑,威风凛凛,怒目圆睁,就像准备下令与面前涌入的人潮进行一场厮杀。
随后,我们跟着耳中讲解的声音,像汪洋中的小船一样,在人群中流动着继续参观了二号和三号坑,途中又见到了姿态各异,不同兵种的人俑和马俑,它们有的单膝跪地准备放箭,有的斜靠一旁像在休息,有的牵着战马只等一声令下便上马冲锋陷阵……
在这座历史与现实交汇的城市里,时间走得飞快,不知不觉,我们已结束了这次旅行,穿越回了生活的无锡,但我的心似乎还留在那些梦幻般的记忆里,下次我还要去西安穿越历史!