西安作文300字
西安原名长安,是汉唐古都,文化底蕴丰富,防备也是十分森严。城墙便是极为重要的一环。
城墙有几十米高,几十米厚,坚不可摧。城墙延绵有几千米,如一道厚实的巨大的盾,将长安城团团包住,守护着当时无比重要的一座城池。
从狭窄的楼梯上城墙,放眼望去,硕大的长安城与四周的景物便尽收眼底。城墙皆为石制,非常牢固。一个个城垛有序地码放着,每隔十几米便设有一个箭楼,互为犄角之势,以便敌军来犯时相互照应支援。城门上也有一座楼,三层高,上有一块大匾,写着“天下第一关”。
楼下面的城门有两道,中间是一个方形天井,从城墙上可以一览无余。这是为了在敌军攻破第一道城门后,将敌人困于此处,士卒们从城墙上发起攻击,如瓮中捉鳖一般,歼灭敌人轻而易举。因此,这天井也得名“瓮城”。
长安仍是当时的都城,其重要性从城墙上便可见一斑。