西安作文
生活就像一本大书,而一次有趣的旅行就是书上精彩的文字。对于我这个吃货来说,每次旅行时去的美食街是一个重点。神奇的是,每次品尝美食都会有别样的领悟,别样的收获。
这次“五一”假期,我和裘诗皓去了西安。说到西安,大家都会想到许多有名的美食:肉夹馍、凉皮、臊子面——再看看图片,料多、色美,仿佛还闻到了诱人的香味,口水流了三千尺都不算多。我们亦是如此。为了尝到“地道”的美食,我们特意前往西安美食盛地——回民街,感受西安美食的精髓韵味。
吃完了美味的羊肉串,我们在茫茫人海中终于找到卖“麻酱凉皮”的百年老店了,为了保险起见,我们还问了一位游客味道如何,游客直夸好吃,这使我对凉皮好感大增。我心想:这凉皮绝对很好吃。等凉皮时,我真是度日如年,恨不得立马冲入厨房,把做好的凉皮全吃了。
终于熬到上凉皮了。瞧:粗大的凉皮,配上酸脆的黄瓜丝,浇上一层麻酱后又盖上一层辣椒油,色泽鲜明,看起来格外美味。我在妈妈拌好以后迫不及待地尝了一大口。可是,期待中的美味并没有出现,取而代之的是一种苦中带涩的味道,莫非是我尝错了?我赶紧又吃了一口。咦?怎么还是这种怪味?我不由得考虑起资料和游客说的话的真实性。但我又转念一想,资料和游客好端端的为什么要骗我?这就奇怪了。这时我突然想起一句话:“子非鱼,安知鱼之乐?”这使我豁然开朗,我怎么能只以自己的口味来衡量麻酱凉皮的味道呢?看来,我们不能总以自己为中心,要思考别人的感受,换位思考。( )
这个道理看起来很短,却受用于许多方面,如果不做到它,就会产生误会、冲突,让结果与计划背道而驰。所以,说话时,想想别人的看法;选择时,参考别人的意见;争辩时,想想别人的理由;冲动时,想想别人的感受——不管事情多小,多微不足道,只要你换位思考,你的举动就会像一束柔和的清晨时的阳光,暖暖地射入别人的心田,明朗地照亮别人的心田,让他(她)感受到关心与温暖——
回民街一游,让我明白了这个大道理,受益匪浅。当然,我也不能“说说激动,想想感动,做做不动”,要说到做到,从点点滴滴的小事做起,尽可能地为他人着想。