西安作文
在红彤彤的晚霞的陪伴下我们全家登上了前往西安的航班,开始了有趣的西安之旅。
一大早,我们跟着导游乘着旅游车来到了第一个景点——华清池。在大门口,我们看到了一座巨大的、婀娜多姿的杨贵妃雕塑,她的右边是唐玄宗李隆基正在兴高采烈地拍着腰鼓,周围还有一群乐伎在翩翩起舞,他们表演的是著名的“霓裳羽衣舞”。
进门后不远处就是九龙湖景区,这个湖建于1959年,既有江南园林的婉约细腻之风,又兼具北方园林的恢弘大气之势。环湖有飞霜殿、沉香殿、宜春殿、龙吟榭、龙石舫及九区回廊等一些景点,大型的外景剧《长恨歌》就是用九龙湖景区的真山真水实景作为背景,而在此表演的。
再往前走就是唐御汤遗址,里面共有5处唐代皇家御用汤池遗址,包括专供唐太宗沐浴的“星辰汤”,唐玄宗沐浴的“莲花汤”,杨贵妃沐浴的“海棠汤”,唐朝太子沐浴的“太子汤”以及尚食局等官员沐浴的“尚食汤”。我们来到了贵妃池也就是“海棠汤”,那是杨贵妃沐浴的地方,面积大约有3、4个教室那么大,场馆中间的地面上有一个形状像海棠花的汤池,设计极为精美,有两层台面,用不同形状的石头建造而成的。如果我也能在这个海棠汤里泡个澡那该多好呀!
我们又来到了“尚食汤”,我发现“尚食汤”的沐浴池被分成了一大一小两间浴池,还发现在大的那间池底有一个个的小圆石坑,你们想知道这是干什么用的吗?让我来告诉你们吧,因为这个大池是供给皇帝做饭的人沐浴的,如果用手去搓脚的话,就显得不尊重皇帝了,所以造了这些小圆石坑用来搓脚后跟的。
穿过庭院,我们来到了环园,它是典型的江南园林风格,西安事变的第一枪就在这里打响。我参观了蒋介石曾经住过的房子,外墙上的枪战弹孔依然清晰可见,我还可以把手指伸进弹孔里呢,我觉得弹孔很深啊,说明当时的枪战场面很激烈。
我们参观完华清池,已经是中午了,吃完午饭就立即赶往行程的主要景点——秦始皇兵马俑。我们来到秦始皇兵马俑博物馆的门口就被它的宏伟气势所震撼了。
进入一号坑场馆,一股千军万马的磅礴气势扑面而来,我突然发现秦俑的手中却都没有兵器,但它们的神态各不相同,哇!我还看到了还没有被挖掘出来的兵马俑呢!有很小的碎片,也有身子还在,头和脚却找不到的碎佣,听到讲解员说:“考古人员要花很长的时间,才能将碎片拼成一个完整的兵马俑。他们在挖掘时还发现了门楣遗迹、建筑遗迹、兵器遗物和鹿角遗物等。”
讲解员还说:“其实整个兵马佣只是秦始皇陵的一小部分而已。从而说明皇陵的规模非常庞大,因此,秦兵马俑被称为世界第八大奇迹。”接着我们又参观了二号坑,里面陈列着许多精美的兵马俑。我看到有一个兵马俑,身上居然还有一点淡紫色、橘黄色、绿色和白色!那为什么在一号坑里兵马俑都是土红色的?那是因为兵马俑本来就有丰富的颜色,可是出土后被空气氧化了,渐渐没了颜色。
看完所有的场馆,结束了一天的行程,我疲惫地上了车回到宾馆,一下就趴在床上睡着了。
我眯着眼开始了第二天的行程——爬华山。我爬到了中峰,山上的景色实在是太美了,但我实在是爬不动了,“呼、呼、呼……”我一边大声地喘着气,一边往山下走,在云雾缭绕中到达了山脚,这时我已经累得走不动了,但是在我的脑海里已经放起了华山风光的“电影”!
我们还欣赏了碑林的书法、参观了陕西历史博物馆、登上了西安古城墙,品尝了西安的特色小吃。
愉快的旅途即将结束,我们登上了返航的飞机,心里又高兴又难过,高兴的是能够看到那么具有历史特征的景点,又能看到这么好的风光;难过的是要和古老的西安说再见了,我真想再去一次西安呀!