西安作文
站在长安这片厚重的土地上面,我直视前方,面前是唐城墙遗址,无数古人在处于开元盛世的长安城繁衍生息,那时政治稳定,经济发展恢复,物质文化极大地丰富,跟随着药王孙思邈,我踏进了唐朝的长安。
古时的宫城大多坐北朝南,像长安城这样的以军事防御为最初目的大都市也不例外,顺着朱雀门一路向南,宽阔的官道一望无际,路上人马来来往往,随处可见街边的小贩叫卖着他们手中的手工艺品。孙思邈或许在长安城转的有些乏困、有些饥饿了,看到街边的一家卖煎白肠的小摊上食客稀少,与朱雀大街那阜盛的人烟产生了强烈的对比。一来觉得奇怪,二来顺便解决一下迫在眉睫的饥饿问题,便前脚一跨,坐到长凳上,让店家来了一碗煎白肠。许久,一大碗热气腾腾的白肠汤端到了木桌上。远处观看的我已经闻到了一股膻味,孙思邈看到眼前的杂碎汤也皱紧了眉头,小口细品,味道果然不如意,店家见状也走来询问意见。孙思邈问了之后才知道是店家没有掌握制作的方法,二话没说取下自己随身所带的药葫芦,抓了药,并授予烹饪之法,待店家学会后,味道果然不同凡响,临走前,孙思邈把药葫芦赠予了店家,店家感激不尽,遂把葫芦挂在店头。
孙思邈走了之后,我没有再追上去,也想品尝品尝这药王亲自传授的杂碎汤,我找了一家“葫芦头”也坐了下来,服务员送来两个馍,慢慢掰碎,烈火配猪骨汤冒一会,最后配上当地的“油泼秦椒”、加上好几片又肥又香的猪肥肠和各种配菜——经过现代人改良的“ 葫芦头”味道的确不赖,听说陈忠实、张学良、赵四小姐都被这葫芦头深深勾住了胃。
吃罢,我想看看那家小店生意如何,速速回到朱雀大街的那家“煎白肠”,果不其然,这里门庭若市,店家手忙脚乱,门口的药葫芦却不见了,一问,才知道原来之前的药葫芦已经被风雨冲蚀,给坏掉了。但人们一见门头有个葫芦的,老西安肯定懂这是“葫芦头”。
走在西安的大街,经常能见到这卖葫芦头的店,中午开始营业,一直到深夜才歇业关门。多少次,老西安人听完秦腔之后都要让这街边的香味给吸引过去,美美地吃上一顿,从唐至今,美食经历了各种改良和变化,唯有这门头画着的葫芦一直不变,吃完一碗口齿留香的感觉走到哪里可都忘不掉了。
“一为迁客去长沙,西望长安不见家”。李白遇到流放的时候不忘自己对长安的关切;这一碗葫芦头也一样,走遍了祖国大大好河山,也尝遍了各地的美食小吃,可人就是奇怪,再好的东西也抵不过自己家乡的,葫芦头是西安的一碗精髓,同样也是老西安的一碗充满满足感的家乡味道。