西安作文
我是一个“美食家 吃货”,对食物要先尝一尝好不好吃,如果正喝了我的口味,一定会敞开肚皮狂吃一顿。这次西安行,自然也改不了这个习惯。
主食
大家先看看我们在西安的主食:biāng biāng面、臊子面、羊肉泡馍、肉夹馍……如果喜欢面食类的朋友就有口福了。因为当地人的口味较重,所以这些面食都是又咸又辣,没什么汤。
先从我最喜欢的臊子面说起吧。臊子面的臊念“sao”,不念“zao”。我这个“辣妹子”,无辣不欢,臊子面会得到我的喜爱,肯定先得辣。它不仅辣,还加上香菜、牛肉、胡萝卜、青菜等,红红绿绿的面一上桌,看着就可口。这面不仅味道调得鲜美,面条也棒,每根面都很长很长,站在楼梯上才能完整地夹起一根面条。面条QQ滑滑的,还特别有嚼头。
现在来看biangbiang面吧!biangbiang面就像面片一样,方形的一片一片,滑溜溜的,又特别筋道。下面就是西安人口味重的show time,也是我不太喜欢biangbiang面的一点原因。biangbiang面的汤咸而且油腻但不辣,原本无辜的面被“污染”了,所以整碗面我是硬着头皮吃下去的。
一定要出场的还有闻名天下的羊肉泡馍。吃羊肉泡馍要先把一块硬硬馕掰成一粒粒的碎屑,据说是越细越有味道。掰好后送到厨房,将热腾腾的汤汁冲进去,面上是香喷喷的羊肉或牛肉。如果你的馕掰得很细的话,那吃的时候千万不能搅,否则都糊了,夹不起来了。吃羊肉泡馍似乎要特别有耐心,好像不太适合我。
饮料
小朋友出门一定少不了饮料,接下来要介绍西安的特色饮料了。
冰峰,饮料中的王者啊!它颜色橙黄,既有汽水的味道,又有果汁的味道,二者完美地结合在一起,好喝极了,还不贵哦!
老酸奶也算得上是当地的特色饮料吧。这是当地人用自己的方法自制的酸奶,乳白色的瓷瓶,牛皮纸包扎的封口,一看就别有一番风味。平常和的酸奶口感细腻,而西安老酸奶却时粗时细,味道不错!
水果
去华山的路上,时不时会看见车窗外一树树“迷你版的小灯笼”,我们原本以为是枣子呢,后来才知道那是西安的特产——一口柿。一口柿像一个晶莹剔透的水晶球,小小的,一口就能吸完,因此而得名。它是下过霜以后才采摘的,所以格外甜。
石榴在福州不常见,可这多得是。大个的、中等个的、小个的,甜的、酸的,吃着玩的、泡酒用的……各种各样,应有尽有。颜色鲜艳,掰开一个,甜丝丝的,特别好吃。所以,到西安一定要买石榴哦!
当然,西安还有许多好吃的小吃,我就不说了,你自己慢慢品尝去吧!