介绍西安作文
寒假里,妈妈带我游览了西安的古城墙。古城墙是西安独有的一张“名片”,是值得西安人骄傲的名胜古迹,也是目前世界上保存最完整、规模最宏大的历史遗产。
城墙就像是一个圈带状的大走廊。我们从南门进入城墙,绕着古城墙转了一圈。在城墙上向下看,西安城方圆几里尽收眼底。我们游览了南门的吊桥、闸楼、四方的瓮城、月城,以及东西南北四个城门上宏伟的城楼。
妈妈告诉我,古城墙上的路面叫海墁,城墙的四角台上的城楼,叫“角楼”。其中三个角台是方形的,只有西南角是圆形的。我很好奇地问妈妈:“城墙外侧 有不少突出的地方叫什么?又是做什么用的呢?”妈妈说:“突出的地方叫做马面,共有九十八座。这九十八座马面犹如九十八匹守城的骏马,更便于守城打仗。”
在南门里的城墙壁上,我看到许多城砖变得坑坑洼洼。妈妈说这是一段保存完好的明代城墙,从这里可以看到历史的沧桑和变迁。抚摸着层层叠叠厚重的城 砖,我仿佛听到了古代战争中兵器击打和战马嘶叫的声音。古城墙好像缩短了我们与古代的距离。我希望自己今后能更多地了解和掌握关于古城墙的历史知识,把它 介绍给来西安旅游的人们。