西安作文
下了飞机,一到西安,我就与微风撞了个满怀,深深地吸口气,风中含着白玉兰的气息。早晨,好凉快!
接下来,跟着导游,带着游伴,怀着愉快的心情,一起去访问我的朋友。
那座客栈,是我要访问的第一个朋友。啊,客栈,你的房间充满古代的气息。你在这儿已经站了好几十年了吧!你让多少人马在这儿下榻?你默默地凝望着远方的大雁塔,人影重重,水影飘飘,唯有你,始终如一。
那守护着雄伟地下宫殿的兵马俑,士兵呼唤我的名字,马与我交换眼神。每一个兵俑都是我的知己。我看着它们,仿佛自己也成了一个兵俑,骑上马,背上箭,上战场杀敌。
这西安的一切,哪个不是我的朋友!我热切地跟它们打招呼。你好,雄伟的大雁塔,你向我招手,是要我去参观吗?你好,长长的回民街,你捧出美食,是要我去品尝吗?你好,美丽的华清池,你是要邀请我,去听一听唐明皇与杨贵妃那催人泪下的故事吗?你好,璀璨多姿、无以伦比的大唐芙蓉园,你是要让我梦回大唐吗?
拾起一块泥土,我嗅到了古香;摸着一块秦砖,我看到了古色。忽然,天上飘落丝丝细雨,空中传来悦耳的音乐,我抬起头看见不远处的音乐喷泉广场上人山人海,五颜六色的灯光照亮夜空,广场中央一条条细细的水柱正随着音乐翩翩起舞。突然,音乐由轻柔转为激昂,水柱“簌”地喷出60多米高,像一条水龙直冲云霄。人们大声惊呼,继而或欢笑鼓掌,或张开双臂迎接水点儿回家。
飞机传出几声轰鸣,天空掠过一群归鸟,我也该回家了。轻轻地挥挥手,告别西安的朋友,带回满怀的好心情、好回忆,还带回一路月色。