西安作文400字
昨天,爸爸从福州开会回来,带了许多工艺品。不过,我最喜欢的要数仿秦陵出土的二号铜车马。
铜车马外面套着一个长约22厘米的玻璃盒子。整个车马全部用铜铸成,底座是由木头雕刻成的,上面铺着一层红绒布,一位英勇无比的御马俑正驾驭着这辆四匹骏马拉的马车向前疾驰。
拿掉盒子,仔细观察,你会发现四匹骏马的脖子上都戴着一个铃铛,嘴里咬着一根嚼子,松开它,马才能以极快的速度奔跑。四匹骏马有的昂首阔步,有的引吭嘶鸣,有的四蹄腾空,有的斗志昂扬,真有“马踏飞燕”的气势。让人看了信心倍增。
马车的最前端坐着那位神采飞扬的御马俑,他正聚精会神地驾驭着四匹战马,像要马上赶到杀敌的战场,为国立功。他后面是一个能坐得下一个人的车厢。车厢顶上是一个大帐篷,四周垂下一圈流苏,很有气派。车厢的左右两边各有一扇窗户,后面还有一扇能开的门。远看马车。就像一座有轮子的亭子。我想,当年的秦始皇坐在这样的马车上,一定感到威风十足吧!
整个铜车马被塑造得非常逼真。尤其是马车上御马俑的精神风貌与个性特征,刻画得入木三分、惟妙惟肖,让人真想进入他的内心世界。听爸爸说,真正要看各种兵马俑,要上西安。我期待那一天。