西安作文600字
说起西安,大家应该都很熟悉。因为西安的秦兵马俑闻名于世。而这次西安之旅,给我留下深深印象的不仅仅是奇伟磅礴的秦兵马俑,还有西安著名的小吃——美味无穷的羊肉泡馍。
刚到西安,我们就直奔西安最负盛名的老孙家羊肉泡馍馆。进了大堂,服务员给我们一人一只大碗和一些坨坨馍。我一看这碗,足有一个小盆那么大了,不由得大吃一惊。
我拿起坨坨馍,学着西安人的样子,细细地掰起来。听别人说,这种坨坨馍叫做“九死一生”,就是用九份死面和一份生面搅在一起做成的。我掰了一会儿,掰得手指疼。但是没有办法,为了吃到泡馍,我只好硬着头皮掰下去。“耶!”终于掰完了,服务员立刻把馍拿去煮。
过了十分钟,我们的泡馍终于上桌了。仔细一看,果不其然是“水围城”:煮好的馍配上这翠绿的葱花、香菜,红褐色的羊肉,黝黑的木耳和黄亮亮的油汤,让人一看就垂诞欲滴。袅袅的热气中,有一股说不出来的香味不仅仅是羊肉汤的清香,好像还有一些草药和大料的独特醇香。
等了好久,终于可以吃到自己亲手掰的泡馍了,我迫不及待的拿起手中的筷子——开吃了。刚开始吃第一口时,一股浓烈的羊肉香味直冲进嘴里,随着我慢慢地把泡馍咽下去,那股强烈的羊肉香味又慢慢地进入喉咙……之后,这种香味就一直氤氲在我的嘴里。第二口,第三口,第四口……等我吃饱时,才发现额头上早已热汗淋淋,浑身热血沸腾。
“三千万秦人齐吼秦腔,一碗羊肉泡馍喜气洋洋。”是对西安人民的生动写照,也是对西安三宝的赞美。我爱西安,更爱西安的羊肉泡馍!