西安作文
五百年历史看北京,五千年历史看西安。西安,是中国四大古都之一,也是周秦汉唐四大王朝的发源之地。作为一个十足的历史迷,我怎能不去阅读西安,这座城市的历史文化。
在一个冬雪飘飞的早晨,我们来到了位于西安临潼的兵马俑,这里光线昏暗,仿佛在告诉人们:这可是一片20xx多年前的土地。1974年3月,这是一个难忘的春天,让世人叹为观止的兵马俑重见天日。它是中华文化里的一颗璀璨明珠。它的出土,给古老的西安蒙上了一层历史的迷雾。
粗看之下,兵马俑都是土黄色的,毫不起眼。但它们刚刚被塑造完成时却是彩色的,红润的面部,黑白相间的眼珠,红色的盔甲……与真人相差无几。
别以为它们只是一堆几千年的陶泥,仔细观察,类别可多着呢。那头戴鹖冠,身披铠甲,昂首挺胸,战靴向上翘起的是将军俑;武士俑身着普通布袍,手执长戈,整齐统一;而立式弓兵俑身穿布衣,脚蹬长靴,双目直瞪前方。骑兵俑上身着短袍,下身着紧口裤,手执缰绳,配有短剑,短弓……这些兵马俑神态各不相同,有的目光笃定,显得成竹在胸,仿佛明显有了制敌的奇策;有的紧握兵器,整装待发;有的颔首低眉,似乎在后悔上一次战争中的错误,暗暗发誓定要戴罪立功……遥想当年,秦始皇站在高台之上,气宇轩昂地检阅这支随自己南片北战,出生入死,捍卫秦国的军队,心中定是气吞山河。
看着兵马俑,我想着在那个没有任何现代化设备的古老时代,古代工匠创造了如此伟大的工程,真不愧是“世界第八大奇迹”呀!
苏东坡有诗誉羊肉泡馍,其曰:“陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹”,说的就是羊肉泡馍。来了西安,怎能不吃羊肉泡馍?
先端上来两个普通的实心面饼,感觉重重的,摸上去糙糙的。咬一口,凉凉的,干干的,没有任何味道。我们就这样坐等是不是再来碗羊肉汤,结果服务员向我们解释:“先把一个面饼平均分成两份,再平均分四份,然后再一小片一小片掰成指甲盖大小。”我们一家三口兴致勃勃地集体掰馍,不一会儿,两块馍就变成了一碗碎馍。服务员拿去厨房加工了。
没过一会儿,一碗真正的羊肉泡馍出炉了。它就像一件极为精美的艺术珍品。灰白的羊肉,翠绿的葱花,雪白的馍,真是赏心悦目呀。肉汤就像一片大海,时浮时沉的羊肉像一座座海岛,而碧绿的葱花则似点缀着的郁郁葱葱的树木。我舀起一勺珍珠般的白馍,一嚼,酸甜辣香立刻充满了唇齿间。再嚼一品,香中带咸,咸里透香,真是太美味了!细细品一口羊肉汤,鲜香可口,却一点儿也不没油腻,反而有一股暗暗的清香。真是让人飘飘欲仙,我们大快朵颐,吃得不亦乐乎。
在西安,还有灯火璀璨的大唐不夜城,佛教名塔大雁塔,各种陕西美食让人馋涎欲滴……无论是古色古香的历史名胜,还是美味诱人的小吃美食,都是一幅幅西安的美丽剪影,值得我们慢慢又细细地品味!