西安作文
每年过年,一家人聚在一起聊天的时候,总会时不时说起西安的历史和文化,所以心里也莫名的对西安产生了浓厚的兴趣,在大人们的聊天中我了解到,原来西安是“世界十大古都”之一,享有着世界历史名城的美誉,它在古代被称为长安城。因为它拥有着五千多年的文明史、三千一百多年的建城史、一千一百多年的建都史,所以又称之为中国四大古都之一,也是丝绸之路的起点。
今年寒假,我怀着好奇和喜悦的心情同家人一起走进了这个充满神秘气息的古城西安。我们晚上到达西安城,在当地朋友的热情招待和介绍下,我们依次参观了西安最出名的几个景点:秦始皇陵、兵马俑、大雁塔、小雁塔、城墙、西安回民小吃街、唐长安城大明宫遗址……等。其中最让我记忆深刻的是黄帝陵的奇景异像。
来到西安,我们第一站便参观了黄帝陵,黄帝庙前区的气势非常宏伟壮观,山体浑厚,气势雄伟,在进轩辕庙前是一个十分特别的广场,地面上全是由河卵石铺成,在广场的右侧竖有一块写着“黄帝陵”三个字的碑石,在广场北端通过一座桥的连接即可来到轩辕庙前,此桥为轩辕桥,轩辕桥下的水中倒印着后山上的众多四季常青的千年古柏,与白云蓝天交相辉映,恰似一幅天然的山水巨画。轩辕桥北端为龙尾道,共设95级台阶,象征黄帝“九五之尊”至高无上的寓意。由龙尾道向上即登临庙院山门。迈进轩辕庙大门,迎面便是一棵苍翠挺拔的古柏,我看见它的时候下巴都快掉到地上了,它粗壮的树枝婉如一条虬龙在空中盘绕着,那层层密密的树叶就像一把巨大的绿伞树立在轩辕庙右侧。苍劲挺拔,冠盖蔽空,在导游的介绍下,我才知道原来它便是著名的"黄帝手植柏",也是我见过最大的一棵古树,相传这棵古柏是黄帝约五千年前亲手植下的,叶子四季不衰,被誉为“世界柏树之父”、“中国百棵名树之首”。树的旁边有一碑楼,内嵌石碑一块,上写:"此柏高五十八市尺,下围三十一市尺,中围十九市尺,上围六市尺,为群柏之冠。谚云:'七楼八拃半,圪里圪瘩不上算,'即指此柏。
穿过碑廊,远远地就看见一块石板有两个大深坑,上面零零散散的有些游客丢一些小钱,走进一看,哇!那居然是黄帝脚印……侧有一高大古柏,即“汉武挂甲柏”,枝叶茂盛,据说这是汉武帝挂过盔甲的柏树,周身上下,斑痕密布,纵横成行,柏液中出,似有断钉在内,枝干皆然。”特别是每年清明节前,这棵古柏枝干上流出的柏液凝结为球状,就像挂满了珍珠宝石,闪闪发光,晶莹夺目,经阳光反射尤为壮观,吸引着各地前来谒陵拜祖的人。然而清明节一过,柏液中断,古柏从枝到杆又恢复了原来密密麻麻的甲痕……
透过对西安这座古城的亲身之旅,让我对中国历史有了更深一步的了解和认识,做为中华炎黄子孙,我感到无比的自豪和骄傲!“中国西安,我爱你”!