美丽的西安作文
西安是一座风景优美、旅游资源得天独厚的世界历史文化名城。这里的名胜古迹很多,有大雁塔、小雁塔、钟楼、鼓楼、兵马俑、华清池、秦始皇陵……可我要给大家介绍的却是历史悠久的西安城墙。
西安的城墙最早建于明朝,是至今世界上保存最完整,规模最宏大的古城墙遗址,是西安著名的旅游景点之一。它全长13.74公里,底宽18米,顶宽15米,高为12米。从远处眺望,城墙不仅雄伟,而且还很壮观,就像一条盘龙环绕着整个西安。来到城墙脚下,仰望城墙,它像是一位慈祥的百岁老人一样伸出自己的双臂,给我们温暖和呵护。登上城墙,宽阔平坦的道路就像一个大舞台,演绎着十三个朝代千百年的兴衰。如今,人们在城墙上举办“长安古乐”“中秋赏月”“古城灯展”“国际马拉松赛”“钟鸣盛世,祈福长安”等丰富多彩的文化娱乐活动,使古老的城墙焕发出新的时代气息。
站在城墙高处,向市区观望,一座座高楼拔地而起,人山人海、车水马龙,川流不息。再看护城河,犹如一条碧绿的丝带,环绕着雄伟壮观的古城西安。北京有世界闻名的颐和园,西安有著名的环城公园,环城公园里绿树成荫、郁郁葱葱,成为西安人民锻炼身体、休闲娱乐的最佳场所。
看到这美丽如画的风景,我不由得思绪万千,想到古代劳动人民的智慧和才干,想到上百年的历史变化,想到我们现在的幸福生活来之不易。
西安是一座巨大的宝库,是一座历史悠久的古城,是一座风景优美的旅游城市。美丽的西安是我生长的地方,随着祖国建设事业的发展,美丽的古城西安必将会变得更加繁荣,更加昌盛。